"Заискивание перед Си" - худшее национальное унижение Великобритании со времени обращения к МВФ

Версия для печати
0
0
0

Бывший советник премьера Дэвида Кэмерона Стив Хилтон полагает, что Великобритании следует рассмотреть вопрос о наложении санкций на Китай, а «не выкатывать красную дорожку» перед председателем компартии КНР Си Цзиньпинем.

Визит Си Цзиньпиня в Лондон Стив Хилтон оценивает как «национальное унижение» и «заискивание» перед коммунистическим лидером, пишет The Guardian.

Хилтон, ушедший из правительства в 2012 г., чтобы преподавать в Стэнфордском университете в Калифорнии, сказал в эфире программы Би-би-си «Newsnight», что щедрый прием китайского лидера в Великобритании был «худшим национальным унижением с тех пор, как мы пошли на поклон к МВФ в 1970 г.».

«Это правда, что Китай является государством-изгоем, таким же плохим как Россия или Иран, и я просто не понимаю, почему мы заискиваем перед ними, а не противостоим им, что мы и должны делать», - сказал он.

По мнению бывшего советника премьера, правительству Великобритании следовало бы выдерживать более жесткую политическую линию в отношениях с Китаем. «Я думаю, что мы должны рассмотреть вопрос о санкциях против Китая, а не расстилать красную ковровую дорожку».

Комментарии Хилтона являются резкой критикой политики Кэмерона и канцлера казначейства Джорджа Осборна, которые поставили целью заключить многомиллиардные сделки с китайским лидером в ходе его четырехдневного визита в Великобританию.

Как ожидается, в ходе визита Си Цзиньпиня будут заключены торговые и инвестиционные соглашения на сумму более 30 млрд. фунтов стерлингов. Китай намерен инвестировать в развитие британской ядерной энергетики миллиарды фунтов.

Хилтон сказал, что американские партнеры Великобритании были сбиты с толку отношением Кэмерона, добавив, что Великобритания могла бы обеспечить инвестиции в инфраструктуру без участия Китая.

Хотя Хилтон оставил Даунинг-стрит три года назад, он продолжает сотрудничать с Кэмероном и помог премьер-министру в составлении его недавней речи о «тотальной войне с бедностью» для партийной конференции Консервативной партии в Манчестере.