Счетная палата: 96% нелегалов, получивших отказ в убежище, остаются во Франции

Версия для печати
0
0
0

Суд счетов Франции (Счетная палата) пришла к заключению, что процедура приема беженцев во Франции чрезмерна по срокам и слишком дорого обходится бюджету: за последние 5 лет расходы на прием просителей убежища выросли на 54%, а 96% получивших отказ в убежище остается во Франции на нелегальном положении.

Во Франции процедура рассмотрения прошений об убежище, по сравнению с другими странами Европы, слишком долгая и дорогостоящая для бюджета. Суд счетов отмечает, что расходы на прием беженцев растут даже быстрее, чем их количество. Если за пятилетку – с 2009 по 2014 год – число просителей убежища во Франции выросло на 36%, расходы на их содержание подскочили на 54%.

Сумма, в которую бюджету обходятся претенденты на убежище, с трудом подлежит точному подсчету, – признают аудиторы. Так, например, в 2013 году на их расселение и выплату социальных пособий, было потрачено 690 миллионов евро.

Контрольный орган полагает, что 96% беженцев-неудачников, получивших отрицательный ответ на свое прошение, тем не менее, остаются во Франции. Решения о выдворении их из страны выполняются лишь в 7% случаев. В среднем же по другим категориям нелегалов процент высланных достигает 17-ти, – подчеркивают аудиторы.

Согласно данным Главного управления по делам иностранцев, в 2014 году отказ в предоставлении убежища во Франции получило чуть более 40 000 просителей. Из них выслано из страны всего лишь 1 400 человек!

Суд счетов делает крайне неприятный для правительства вывод: государство во Франции фактически не контролирует пребывание на территории страны иностранцев, которым было отказано в убежище.

Сухая статистическая реальность, кстати говоря, весьма далека от эмоциональных заявлений некоторых политиков об «ордах» экономических мигрантов, которые под видом беженцев проникают во Францию.

Далеко то время, когда Франция занимала первое место в Европе по числу принимаемых беженцев. В 2014 году Франция была лишь на четвертом месте – после Германии, Италии и Швеции.

За последние 8 лет число просителей убежища, ежегодно прибывающих во Францию, удвоилось. Однако в период 2013-2015 годов это число стабилизировалось на уровне 65 000 человек (примерно 0,1% населения Франции). Мягко говоря, небольшое число по сравнению с Германией, которая в 2014 году приняла более 200 000 прошений об убежище (по данным агентства Евростат), а в этом году ожидает притока 1 миллиона мигрантов.

Нынешние 65 000 искателей убежища в год – это уровень, зарегистрированный во Франции в 1989-90 или 2001-2004 годах, а не какая-то невиданная ситуация в истории страны.