Выборы в Польше: Избиратели устали видеть страну в качестве "политической болонки Германии в ЕС"

Версия для печати
0
0
0

По данным опросов общественного мнения, возглавляемая Ярославом Качиньским правая партия евроскептиков "Право и справедливость" может опередить на воскресных выборах в парламент правящую проевропейскую "Гражданскую платформу", что повлияет на роль Польши в миграционном кризисе.

Голосование на парламентских выборах в Польше началось в 7 утра в воскресенье, участки закроются в 9 вечера, официальные результаты будут объявлены в понедельник,  сообщает The Guardian.

Польша остается единственной страной ЕС, которая избежала рецессии, и остается одной из наиболее быстро растущих экономик Европы.

Опросы общественного мнения не дают ответа на вопрос, сможет ли "Право и справедливость" набрать достаточного количества голосов, чтобы править в одиночку, либо партии Качиньского понадобится партнер по коалиции. На президентских выборах в мае победу одержал кандидат от партии "Право и справедливость" Анджей Дуда, после чего партия власти стала стремительно терять популярность.

Римско-католическая церковь поддерживает "Право и справедливость", что, по мнению многих аналитиков, поможет евроскептикам одержать победу в воскресенье. Наличие большого числа сторонников среди католиков и сельских жителей побудило "Право и справедливость" запустить масштабную популистскую кампанию. На прошлой неделе Ярослав Качиньский предупредил о том, что 7 тыс. мигрантов, которых готовится принять Польша, могут принести в страну болезни и паразитов.

"Право и справедливость" выдвинула кандидатом на пост главы кабинета заместителя партии Беату Шидло, которая позиционирует себя в качестве следующей "железной леди", хотя ее стиль ближе к лидеру французского Национального фронта Марин Ле Пен, чем к Маргарет Тэтчер.

"Право и справедливость" обвинило "Гражданскую платформу" в том, что власти позволили Польше стать "политической болонкой Германии в ЕС". Консерваторы утверждают, что правительство продало поляков "тевтонским предприятиям" с низкими зарплатами и тяжелыми условиями труда.

Правые обвиняют иностранные банки и предприятия в уклонении от уплаты налогов и обещают поднять порог по налогу на прибыль, повысить минимальную почасовую заработную плату на 12 злотых (2 фунта стерлинга), увеличить размер детских пособий и понизить пенсионный возраст обратно с 67 до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Многие поляки, которые не выиграли от сильного экономического роста страны, который в этом году, как ожидается, составит 3,5%, также поддерживают экономическую программу "Права и справедливости". Критики, однако, называют экономическую политику правых безответственной и опасной для экономики Польши.

"Если они выиграют, здесь может в конечном итоге все закончится как в Греции", - сказал на митинге "Гражданской платформы" в пятницу вечером Аркадиуш Скродски, 22-летний студент юридического факультета, который опасается, что в результате победы "Права и справедливости" Польша станет "религиозным государством". Он сказал, что обеспокоен планами правых, которые могут попытаться запретить искусственное оплодотворение и наложить полный запрет на аборты.

В Польше аборт разрешен только в очень редких случаях, как правило, при угрозе жизни женщины, либо когда подтверждается повреждение плода.