"Инновационная" Прибалтика теряет население, а "умирающий медведь" Россия - нет

Версия для печати
0
0
0

Обозреватель Forbes Марк Адоманис отмечает тревожащие темпы депопуляции в ряде бывших советских республик.

Эстония, Латвия, Литва - маленькие открытые экономические системы на восточной окраине Европейского союза и НАТО. По понятным причинам об этих странах не часто говорят (их общее население меньше, чем в штате Массачусетс), но когда о них заходит речь, то обычно подчеркивают их динамизм, инновации и безупречные капиталистические рекомендации.

Тем не менее, центральный факт о странах Балтии в том, что они теряют свое население наиболее быстрыми темпами в мире. Начиная с 1990 г., вместе страны Балтии потеряли 22% от общего числа своего населения. На пропорциональной основе ни одна другая страна в мире и близко не находится к тому, чтобы повторить опыт Прибалтики.

Полезно и поучительно сравнить Прибалтику со страной, ставшей синонимом "смерти и спада", "пьяной нацией", сидящей на "депопуляционной бомбе", местом, где население "вымирает из-за отсутствия надежды". Конечно, я говорю о России, чей демографический кризис 1990 гг. породил поразительно длинный список упоминаний о государстве, которое "потеряло желание жить". Многочисленные книги были написаны о том, как демографический кризис России отражает моральное разложение, или о том, как "конец России" повлияет на национальную безопасность Америки.

За последние десять лет население России в общих чертах стабилизировалось. В 2015 г. население России насчитывало на 500 тыс. человек больше, чем в 2005 г. Тем временем, за последние десять лет страны Балтии утратили 730 тыс. человек. То есть, можно отметить, что депопуляция в Прибалтике шла быстрее, чем в России не только в относительном, но и в абсолютном выражении. Для небольших государств с общим населением менее 6 млн. человек это отвратительно быстрые темпы спада.

Имеет ли это какое-либо значение? Очевидно, что имеет для живущих в Прибалтике. В долгосрочной перспективе будет чрезвычайно трудно поддерживать состоятельность пенсионных систем, когда население сокращается на 1% в год.

Более интересным для американских налогоплательщиков является то, что страны Балтии - члены НАТО. Различные кандидаты в президенты, включая Джеба Буша, говорили о необходимости поддерживать наше присутствие в регионе, и есть признаки того, что британцы также собираются развернуть здесь войска с целью недопущения любой дальнейшей российской агрессии. Учитывая крайнюю демографическую слабость стран Балтии, эти развертывания обещают принять постоянный характер. Прибалтика в настоящее время обладает очень ограниченным военным потенциалом, и, скорее всего, их возможности в этом плане в дальнейшем будут еще сильнее подорваны.

Несмотря на всю шумиху, которую Россия получает в виде "умирающего медведя", реальность такова, что демографический спад в бывших республиках Советского Союза является намного более серьезной проблемой именно для союзников Америки.