Полиция Черногории применила слезоточивый газ при разгоне противников НАТО

Версия для печати
0
0
0

В субботу около 5 тыс. демонстрантов вышли на улицы столицы Черногории Подгорицы с требованием отставки премьер-министра Мило Джукановича и проведения досрочных выборов, сообщает Euronews.

Акция протеста завершилась столкновением манифестантов с полицией. Демонстранты, пытаясь прорваться в парламент, бросали бутылки с зажигательной смесью и петарды в стражей порядка. Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Глава МВД Черногории Раско Коневич заявил, что во время беспорядков пострадали 15 полицейских и 24 демонстранта.

Задержаны организаторы акции –лидеры оппозиционного Демократического фронта Андрия Мандич и Славен Радунович.

В соответствии с законодательством Черногории, Мандич пользуется иммунитетом от ареста, если преступление не наказывается лишением свободы на срок свыше 5 лет.

Оппозиция требует отставки премьер-министра Мило Джукановича, который правит страной с 1991 года, формирования переходного правительства и досрочных выборов. Оппозиция утверждает, что Джуканович фактически превратил страну в свою вотчину. Оппозиция выступает также против вступления Черногории в НАТО.

Черногория является кандидатом на вступление в Европейский Союз и ждет приглашения на вступление в НАТО. Парламентские выборы в стране запланированы на следующий год.