Тони Блэр: "Вторжение в Ирак - главная причина появления ИГИЛ. Мы не понимали последствий"

Версия для печати
0
0
0
Вторжение в Ирак вооруженных сил США и их союзников в 2003 году - одна из главных причин последующего появления террористической организации "Исламское государство". Об этом заявил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, возглавлявший правительство с 1997 по 2007 год, в интервью американской телекомпании CNN.

"Я извиняюсь за то, что наши разведданные были неверными. Я также извиняюсь за некоторые ошибки в планировании, и в особенности за то, что мы тогда не понимали, чем обернется свержение режима Саддама Хусейна", - заявил Блэр. По мнению политика, каждый человек, причастный к войне в Ираке, несет на себе часть ответственности за события, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке.

При этом он подчеркнул, что необходимость в свержении Саддама Хусейна сомнений у него не вызывала никогда. "Вы называете моим "преступлением" свержение Саддама, хотя мы только недавно могли наблюдать за тем, как в Сирии погибали сотни тысяч людей. И мы стояли и смотрели. Мы должны отвечать за это, Европа в особенности. Мы ничего не предприняли", - приводит слова Блэра британская газета Daily Mail.

Ранее Daily Mail, ссылаясь на документ из секретной переписки Колина Пауэлла, который занимал пост госсекретаря США с 2001 по 2005 гг., сообщила, что Тони Блэр и экс-президент США Джордж Буш договорились о совместных военных действиях в Ираке еще в 2002 году, за год до вторжения в страну.

Таким образом, премьер-министр Великобритании еще за год до вторжения в Ирак "подписался на военный конфликт", в то время как в публичных речах он заявлял, что ищет дипломатического разрешения ситуации по Ираку.

Тем не менее, кровавый хаос в регионе продолжается по сей день, пишет газета, напоминая о том, что бывший глава МВД от лейбористов Дэвид Бланкетт сообщил о том, что до войны в Ираке он предупреждал Блэра о необходимости избежать хаоса после падения режима Саддама Хусейна.

По словам Бланкетта, Блэр не смог дать ему каких-либо гарантий относительно контроля за ситуацией в Ираке после свержения Хусейна - а вместо этого "свято верил" двум основным "ястребам" в администрации США, вице-президенту Дику Чейни и министру обороны Дональду Рамсфелду.

Лорд Бланкетт также раскритиковал сэра Джона Чилкота, председателя Комиссии по расследованию причин войны в Ираке в 2003 году,который не удосужился взять у него показания.