Власти Уэльса криминализируют бездомность

Версия для печати
0
0
0

Ночевка десятков бездомных граждан на улицах валлийского города Ньюпорт вскоре будет считаться уголовным преступлением, так как с открытием нового торгового центра местные власти намерены принять ряд мер в отношении бездомных, сообщает The Guardian.

Стюарт и его собака Миша грелись в лучах осеннего утреннего солнца после того, как переночевали на углу автостоянки в Южном Уэльсе. «Это была неплохая ночью, - говорит Стюарт. - Мы немного поспали. Никто нас не беспокоил, и мы не доставили никому никаких проблем. Это было нормально».

Но скоро Стюарт со своей собакой Мишей и десятки других бездомных будут лишены права ночевать на автостоянке в центре города Ньюпорт, пишет газета. С открытием нового торгового центра местная администрация намерена наложить запрет на ночевки на улице в центре города.

«Это отвратительно, говорит 34-летний Стюарт, - Я бы предпочел не жить. Мы не приносим никакого вреда, мы просто хотим, чтобы нас оставили в покое».

Благотворительные фонды, которые работают с бездомными, а также правозащитные группы поддерживают мнения Стюарта. Они считают, что с введением запрета местные власти криминализируют представителей наиболее незащищенных слоев общества – и ставят коммерческие интересы выше сострадания.

Строительство торгового центра «Friars Walk» подходит к концу, и в местном совете надеются, что новый торговый центр оживит центр города и обеспечит альтернативу поездкам в аналогичные торговые центры в Кардиффе, который находится в 15 милях от Ньюпорта.

В отчете местной администрации говорится о том, что в ноябре, с открытием  «Friars Walk», власти также введут запрет на употребление алкоголя в общественных местах и попрошайничество. Аналогичные меры ранее обсуждались в Оксфорде и Хакни в восточном Лондоне, но были отвергнуты местными властями.

Власти уверяют, что новые меры по охране общественного порядка будут применяться только к тем гражданам, которым было предложено место для проживания, но они отказались от помощи. Нарушение запрета будет считаться уголовным преступлением, за которое грозит штраф в размере 1 000 фунтов стерлингов.