Лондон будет охвачен жилищным кризисом к 2020 году из-за антисоциальной политики администрации

Версия для печати
0
0
0
Жилищный кризис, в условиях которого сотни тысяч людей в Лондоне борются с растущей арендной платой и повышением цен на жилье, далее только усугубится из-за резкого сокращения доступного жилья, пишет The Guardian.

В ходе исследования, проведенного под руководством кандидата в мэры Лондона от лейбористов Садика Хана, выяснилось, что последствием расширения действия программы "Right to Buy" (право выкупа) и вынужденной продажи муниципального жилья (в соответствии с новым законом о недвижимости) станет нехватка более чем 21 тыс. доступных квартир в британской столице к 2020 году.

[Британские власти в рамках программы Right to Buy (право выкупа), инициированной правительством Тэтчер, распродают муниципальную жилплощадь, которая относится к социальному жилью. Граждане, проживающие в этих домах, получают от жилищных ассоциаций скидку на оплату жилья. При этом «правом выкупа» социального жилья пока могли воспользоваться только лица, проживающие в этих домах].

Кроме того, по словам Садика Хана, новые меры правительства, которые будут представлены в парламенте в следующем месяце, могут привести к ежегодному оттоку более, чем 800 млн. фунтов стерлингов из жилищных фондов Лондона.

Как пишет газета, Садик Хан поставил тему доступности жилья центральным вопросом своей предвыборной кампании на выборах мэра столицы, которые пройдут в мае. Новый закон о недвижимости "будет иметь катастрофические последствия для сотен тысяч людей, которые будут видеть, как растет арендная плата и цены на жилье, и резко сокращается количество доступных площадей", отмечает лейборист.

Новым законом о недвижимости предусмотрено распространение действия программы "право на покупку" на собственность жилищных ассоциаций, за счет принудительной продажи муниципального жилья. Это означает, что жилплощадь жилищных ассоциаций может быть куплена со скидкой, что будет скомпенсировано продажей самых ценных активов муниципалитета.

Хан сказал, что это приведет к дефициту доступного жилья в Лондоне - так как и недвижимость муниципалитетов, и собственность жилищных ассоциаций будут проданы, а деньги, возвращенные жилищным ассоциациям, скорее всего, будут потрачены за пределами столицы.

"Эта политика будет иметь разрушительное воздействие на жилье в Лондоне, особенно для семей ... семьи с маленькими детьми, молодые специалисты - их жизнь ухудшится. Это будет иметь огромное влияние на тот город, в котором мы живем", - отметил политик.

В исследование, которое основывается на расчетах существующей программы "право выкупа", говорится, что благодаря новому закону ежегодно в Лондоне можно продавать 5 423 социальных и доступных квартир, принадлежащих как жилищным ассоциациям, так и муниципалитетам. Это приведет к нехватке 21 692 доступных квартир и домов в Лондоне к 2020 году.

Таким образом, сотни миллионов фунтов из жилищных фондов Лондона будут ежегодно выводиться в другие части Великобритании.

[В Великобритании жилищные ассоциации - это неприбыльные организации, организующие процесс строительства и эксплуатации жилья. Жилье предоставляется в аренду или продается тем гражданам, которые не могут на рыночных условиях его приобрести  или  арендовать. Жилищные ассоциации также управляют данным жильем. Жилищные ассоциации формируют жилищный фонд с помощью государственных средств, - прим.ред].