Пономарев, Милов, Алексашенко: Бескрылая птица российской экономики находится на краю обрыва

Версия для печати
0
0
0

"Радио Свобода" приводит подробности дискуссии, состоявшейся 26 октября в Центре международных и стратегических исследований (Вашингтон), с участием представителей российского оппозиционного движения.

В ближайшие годы российская экономика будет стагнировать из-за санкций, низких цен на нефть и более глубоких системных проблем, но не ясно, способно ли это оцепенение укрепить политическую оппозицию президенту Владимиру Путину, утверждают бывшие российские официальные лица.

Оппозиционный политик Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики России, заявил, что страна столкнулась с кризисом, намного более глубоким и болезненными, чем в 1998 г., когда девальвация рубля помогла увеличить экспорт, что способствовало быстрому восстановлению.

С уменьшением реальной заработной платы на 10% по сравнению с прошлым годом, резким сокращением объема промышленного производства, отсутствием доступа российских компаний к иностранным кредитным рынкам из-за западных санкций, российская экономика столкнулась с большей турбулентностью, чем Кремль может себе позволит, утверждает Милов. "Санкции и снижение нефтяных цен подтолкнули эту бескрылую птицу к краю обрыва", - добавил он.

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя правления Центрального банка России, а ныне один из критиков Кремля, уверен, что экономические проблемы России гораздо глубже, чем цены на нефть и санкции. Уже в 2013 г., через год как Путин вернулся на пост президента после четырех лет в кресле премьер-министра, рост инвестиций в бизнес остановился, отметил Алексашенко, в 2014 и 2015 гг. тенденция только ухудшилась.

Тот факт, что эта тенденция предшествовала санкциям, по мнению Алексашенко, доказывает, что источник спада в России - политический. "Бизнес не хочет вкладывать, - заявил экономист. - Это основная причина российского кризиса, начавшегося где-то в 2012 г., сразу после того, как в сентябре 2011 г. Владимир Путин пообещал вернуться. Это стало сигналом для российского бизнеса, что нет никакой защиты прав собственности".

Алексашенко также указал на то, что предложенный бюджет на предстоящий финансовый год, на фоне предстоящих выборов в нижнюю палату парламента страны, не предусматривает увеличение расходов на социальные нужды, эту популистскую меру, которую Кремль использовал в предыдущие годы для поддержания популярности правительства.

Это означает, что российские лидеры не опасаются политической нестабильности, развил его мысль Илья Пономарев, член нижней палаты российского парламента, против которого возбуждено уголовное дело, как он считает, из мести за его голос против аннексии Крыма в прошлом году. "Кремль не рассматривает застой как проблему, - сказал Пономарев, находящийся в добровольном изгнании в США. - Застой лучше, чем спад".

По мнению Алексашенко, с инфляцией в 15,8% в этом году и ее прогнозируемым уровнем в 12% в следующем, без ожидаемой индексации зарплат в государственном секторе - главном компоненте ВВП России - кошельки российских семей претерпят крайнюю нужду. "Это продолжающееся снижение уровня жизни", - заключил он.