Правозащитники: Швеция подвергает детей-беженцев опасности

Версия для печати
0
0
0

В течение трех лет Швеция будет предоставлять беженцам временный вид на жительство - таков один из пунктов договоренностей, достигнутых всеми партиями, кроме Левой и «Демократов Швеции». Исключение составляют только дети-беженцы, прибывающие в Швецию без сопровождения взрослых и семьи с детьми, сообщает Sveriges Radio.

После принятия решения о выдаче временного вида на жительство взрослым беженцам, прибывающим в Швецию без детей, в организации Rädda barnen («Спасите детей») и Amnesty International заявили, что родители будут брать детей с собой, несмотря на смертельную опасность, которой они могут быть подвергнуты в пути.

Элизабет Далин, генеральный секретарь организации «Спасите детей», считает, что данное решение ставит родителей перед необходимостью делать ужасный выбор.

«В желании получить сразу постоянный вид на жительство, родители будут вынуждены брать детей с собой в трудный путь через Средиземное море, который, как мы знаем, таит в себе смертельную опасность. Кроме того, это значит, что дети вынуждены видеть то, что им не следует видеть. Это означает, что дети должны жить в страхе, должны скрываться и бежать куда-то в ночи, голодать и страдать от жажды. Мы очень разочарованы принятием этого решения», - сказала Далин.