The Politico: Несмотря на "старые способы" проведения выборов, партия Порошенко потерпела поражение на востоке

Версия для печати
0
0
0

Голосование в воскресенье на Украине было угнетающим возвращением старых способов действия: фальсификации, преступность, изворотливые кандидаты, насилие, широко распространенная апатия избирателей и «гречневые раздаточные материалы». Выборы в одной регионе даже пришлось отменить, описывает прошедшие на Украине выборы Politico.eu.

Несмотря на применение админресурса, Порошенко не достиг успеха. В качестве примера приводится Харьков, где новая партия «Возрождение», тайно финансируемая Коломойским и позиционирующая себя как умеренно пророссийская, получила 40% голосов, а блок Порошенко только 8%.

Несмотря на применение админресурса, голосование за партию Порошенко было провалено в восточной части страны, что подтвердило факт деления страны на две части и по-прежнему сильное влияние олигархов на местах.

В Харькове мэр Геннадий Кернес, которого ненавидят активисты Майдана за поддержку пророссийских сил на начальных этапах украинской революции, одержал победу уже в первом туре. В Харькове новая партия «Возрождение», тайно финансируемая Коломойским и позиционирующая себя как умеренно пророссийская, получила 40% голосов, а блок Порошенко только 8%.

Наряду с пророссийской партией «Возрождение» Коломойский представил украинцам «УКРОП» - новую партию, которая выступает за милитаристское решение на Донбассе, ярко антироссийской направленности.

В Днепропетровске, третьем городе Украины, человек Коломойского – Филатов - в первом туре набрал больше всего голосов. Команда Порошенко, очевидно, очень обеспокоена возможностью успеха Филатова, поэтому они начали тайно работать с его ближайшим конкурентом, Александр Вилкулом.

Вилкул – бывший соратник Януковича и олигарха Рината Ахметова, поэтому сотрудничество Порошенко с фигурой, связанной со старым режимом, вероятно, будет использоваться против него в ближайшие месяцы.

В то же время в Одессе Саша Боровик, помощник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, "пришедший из ниоткуда", выставил свою кандидатуру на пост мэра. Боровику прогнозировали 30% голосов в первом туре и второй тур с действующим мэром Геннадием Трухановым, однако первые результаты голосования дали понять, что Боровику не достает голосов.

В статье также говорится о том, что местные выборы станут поводом для скорой смены украинского правительства, потому что Яценюк и его партия потеряли всякую поддержку со стороны украинцев.