Американские ученые признали здоровый сон расизмом

Версия для печати
0
0
0

National Journal сообщает об исследовании ученых США, выяснивших, что белые и черные люди спят по-разному.

Пятилетнее исследование ученых Калифорнийского университета в Сан-Диего заключалось в тестировании сна 164 человек при помощи полисомнографии, специальных аппаратов, регистрирующих различные показатели спящего. Ученые обнаружили, что белые и черные спят по-разному.

Белые участники экспериментов испытывали т.н. "медленный сон", считающийся самым полезным, в 20% от всего времени сна, афроамериканцы - только 15%. Психолог Даниэль Битти Муди из Университета Мэриленда (Балтимор) предположил, что проблемы со сном, испытываемые чернокожими американцами в ночное время, связаны с проявлениями расизма, с которым они сталкиваются днем.

"Они не могут спать, потому что думают и вспоминают примеры плохого обращения с собой, - отметил Муди. - Размышляя о своих переживаниях, они становятся более возбужденными, более когнитивно возбужденными, т.е. делают прямо противоположное для того, чтобы спокойной заснуть".

На взгляд профессора профилактической медицины Лорен Хейл из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, чернокожие больше страдают от проблем со сном, так как преимущественно живут в бедных районах.

Внезапная остановка дыхания во сне также больше затрагивает чернокожих американцев. Согласно одному научному докладу, 12,8% афроамериканцев-участников научного исследования страдали от внезапной остановки дыхания во сне по сравнению с 7,4% белых.

Теги: