Очередной уничтоженный госпиталь "Врачей без границ" - свидетельство военных преступлений США

Версия для печати
0
0
0

Издание Slate ставит вопрос о роли США в военной интервенции в Йемене, осуществляемой коалицией во главе с Саудовской Аравией.

Уже второй раз за этот месяц госпиталь "Врачей без границ" попадает под бомбы, сброшенные с военных самолетов. На этот раз это сделали вооруженные силы коалиции, воюющей в Йемене под руководством Саудовской Аравии. В ночь на понедельник по больничному центру на севере Йемена были нанесены два авиаудара, которые ранили несколько человек и вынудили эвакуировать остальных пациентов и врачей.

Воздушная кампания, проводимая Саудовской Аравией и ее союзниками против повстанцев-хуситов, овладевших столицей страны, началась в марте и уже неоднократно была раскритикована группами защитников прав человека и правительствами ряда стран за большие жертвы среди гражданского населения. До атаки госпиталя "Врачей без границ" в Йемене коалиция несколько раз обстреливала другие медицинские учреждения. "Врачи без границ" - одна из немногих неправительственных международных организаций, которая по-прежнему работает на территории Йемена. Ее руководство утверждает, что сообщали штабу коалиции точные координаты своего госпиталя еще шесть месяцев назад.

Инцидент, вероятно, поднимет еще больше вопросов о роли США в военной интервенции в Йемене. Вашингтон в основном поддерживает военную кампанию Саудовской Аравии, несмотря на озабоченность в связи с тем, что саудовцы помогают суннитским экстремистским группам, таким как "Аль-Каида" и ИГИЛ.

США попытались дистанцироваться от большого количества жертв среди гражданских в Йемене, заявив, что Америка не участвует в принятии решений коалицией в Йемене. Однако это противоречит более ранним заявлениям об участии США в виде консультаций, обмена разведданными и выбором целей для ударов.

Новый инцидент в точности повторил события 3 октября, когда ВВС США разбомбили больницу "Врачей без границ" в афганской провинции Кундуз. Вся эта истории начинает все хуже и хуже выглядеть для американской армии. В понедельник появилась информация, что группа "зеленых беретов", которые и вызвали авиадудары, знали о том, что их целью должна стать больница, однако посчитали, что она находится под контролем талибов.

"Врачи без границ" отрицали, что Талибан удерживал больницу, или что в ней находились раненые талибы. Даже если бы все было именно так, то обстреливать объект, о котором известно, что в нем находятся раненые, означает нарушение как американских правил о проведении военной кампании, так и международного гуманитарного права.

"Врачи без границ" потребовали независимого международного расследования авианалета на больницу в Кундузе, но США и власти Афганистана пока не дали своего согласия. Инцидент в понедельник в Йемене не улучшит положение Вашингтона.