"Невиданная" террористическая угроза в Великобритании накануне расширения полномочий спецслужб

Версия для печати
0
0
0

Террористическая угроза для Великобритании находится на невиданном за последние десятилетия уровне в связи с деятельностью группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида», заявил глава МИ-5 Эндрю Паркер.

«Еще, возможно, не достигнут наивысший предел угрозы, несмотря на наши успехи. Мы не можем быть абсолютно уверенными в том, что пресекли ее. Мы считаем, что существует заговор против Соединенного Королевства, готовящийся террористами в Сирии», - сказал он, отметив тот факт, что боевики ИГ с помощью «изощренных технологий» пытаются наладить контакт со своими вероятными сторонниками в Великобритании.

«Они используют все имеющиеся возможности современной коммуникации для распространения своих исполненных ненависти сообщений, вдохновляющих экстремистов, которые порой являются несовершеннолетними», - цитирует главу МИ-5 газета Daily Mail.

«Все это означает, что мы сталкиваемся сегодня с угрозой такого масштаба, какого я не видел за всю свою карьеру», - подчеркнул он, указав на то, что одной из основных угроз для Великобритании является радикализация молодежи.

Паркер заявил о наличии 3 000 подозреваемых в джихадизме, которые являются «существенной проблемой» в Великобритании. Более 750 британцев отправились в Сирию, чтобы присоединиться к экстремистским организациям.

10 ноября правительство Соединенного Королевства представит в парламент новый «Закон о полномочиях следствия». Законопроект предполагает усиление полномочий и возможностей разведывательных служб и полиции в процессе следствия и сбора информации, отмечает Daily Mail.