Пропасть в доходах британцев увеличивается по причине стремительного роста прибылей 1% населения

Версия для печати
0
0
0
По данным Управления национальной статистики Великобритании (ONS), после финансового кризиса 2008 г. разница в доходах британцев не изменилась. Об этом пишет The Independent в четверг, 29 октября.

Этот вывод, который некоторым покажется удивительным, основывается на анализе с использованием коэффициента Джини - статистического показателя степени расслоения общества данной страны или региона. Коэффициент Джини изменяется от 0 до 100%. Чем больше его значение отклоняется от нуля и приближается к 100%, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения.

Согласно данным ONS, коэффициент Джини для Великобритании в период 2014-15 гг. составил 32%, что примерно соответствует коэффициенту степени имущественного расслоения за период 2013-14 гг. и даже меньше коэффициента Джини для Британии за период 2008-09 гг. (34,2%), когда Великобритания вошла в рецессию. Другие методы расчета степени имущественного неравенства, которые используются ONS, - такие как расчет соотношения доходов 10% самых богатых и 10% беднейших граждан, - указывают на стабильность степени имущественного расслоения в Британии в течение последних 8 лет. Эти данные противоречат утверждениям политиков и активистов, которые заявляют, что уровень имущественного неравенства в Великобритании продолжает расти.

Однако, по мнению The Independent, использование коэффициента Джини не позволяет установить истинный уровень имущественного неравенства.

Так, если рассчитывать степень имущественного неравенства до налогообложения, то окажется, что разница в доходах британцев, рассчитанная до уплаты гражданами налогов, значительно выше, чем при расчете после уплаты налогов - что подтверждает эффективность налоговых органов и системы соцобеспечения в нивелировании имущественного расслоения. Расчеты британского Института фискальных исследований показывают, что без введения лейбористами системы налоговых и пенсионных кредитов в 1999 г. разница в доходах британцев могла резко увеличиться после 1997 года. Отсюда следует, что реализация планов канцлера казначейства Джорджа Осборна, который хочет сократить выплаты по налоговым кредитам, может поспособствовать росту числа бедных и еще большему имущественному расслоению в ближайшие годы.

Наконец, важно признать, что когда люди говорят об имущественном неравенстве, они часто не принимают в расчет разницу в доходах граждан после уплаты налогов. Степень имущественного неравенства, рассчитанная с учетом уплаты гражданами налога на прибыль, резко возросла в 1980-х при консерваторах, однако стабилизировалась с 1990 г.

Тем не менее доходы 1% самых богатых граждан продолжают расти. Доля 1% богатейших британцев в совокупном доходе всех граждан возросла с 6% в 1997 году до 9% в канун глобального финансового кризиса.

В то же время финансовое состояние самых богатых британцев ухудшилось в 2008-09 гг., и до сих пор не восстановилось до докризисного уровня. При этом в 2010 г. правительство лейбористов приняло решение, что резиденты Британии, зарабатывающие более 150 тыс фунтов стерлингов, должны перечислять в казну 50% своих доходов. Затем коалиционное правительство во главе с консерваторами понизило "прогрессивную" ставку до 45%. Многие богатые британцы вынуждены распределять свои доходы между налоговыми периодами, чтобы сократить свои налоговые обязательства.

Исследователи предупреждают, что слишком рано говорить о том, что тенденция непропорционального роста доходов 1% богатейших граждан, как в 1980-е, подошла к концу.