Экс-председатель ПАСЕ: "Лишение России права голоса наносит ущерб будущему Совета Европы"

Версия для печати
0
0
0

Экс-председательПАСЕ, французский депутат, Жан-Клод Миньон выразил свое глубокое разочарование решением лишить российскую делегацию права голоса, - сообщает RFI. Ранее днем 145 депутатов ПАСЕ проголосовали за соответствующую резолюцию.
«Я в Совете Европы с 1993 года, я голосовал за вхождение России в эту организацию. Я был главой ПАСЕ в течение двух лет ( 2012 - 2014). Я всегда выступал за диалог и переговоры. Чтобы вести диалог, необходимо две стороны. Я думаю, что это решение, за которое я не голосовал, наносит серьезный ущерб будущему Совета Европы, попыткам найти выход из кризиса будь-то в Украине, в Крыму, Приднестровье, в Грузии или в Нагорном-Карабахе. Необходимо вести переговоры, диалог, обсуждать проблемы, а лишать такую большую делегацию как Россия права голоса, я считаю ошибкой, - заявил Жан-Клод Миньон.
Он выразил уверенность, что парламентская дипломатия многое может решить. Депутат подчеркнул, что не согласен с позицией России в ситуации вокруг Крыма, но полагает, что выразить несогласие можно иным, боле конструктивным способом, нежели санкциями.
«К сожалению, мы способсвуем эскалации. Если мы так действуем, то нужно ожидать ответных действий со стороны России. В украинском вопросе было допущено много оплошностей. Все началось с того, что ЕС предложил Украине подписать Соглашение об ассоциации, и ничего не было сделано для того, чтобы это произошло в хороших условиях. Россия отсутствовала за столом переговоров, которые велись между Украиной и ЕС. Фундаментальной ошибкой было противопоставление Соглашения об ассоциации с ЕС Таможенному союзу. Я думаю, что мы теперь за это платим цену», - отметил экс-глава ПАСЕ.