FT: Новый российский закон о неразглашении – еще один шаг к созданию Крепости-России

Версия для печати
0
0
0

Россия обсуждает возможность принятия нового драконовского закона о неразглашении, согласно которому у правительства появится право запретить любому гражданину страны предоставлять секретную информацию иностранцам, пишет московский корреспондент Financial Times Кэтрин Хилл.

Данный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в пятницу, 30 октября. Если закон будет одобрен, российским гражданам и юридическим лицам  будет запрещено передавать любую информацию, которая не была ранее опубликована, иностранным государствам, международным организациям или посредникам, действующим по их поручению, без разрешения федерального правительства.

Нарушение этого закона грозит компаниям штрафом в размере до 10 млн. рублей. Руководителям компаний и правительственным чиновникам это грозит штрафом в размере до 1 млн. рублей, а также запретом занимать свои должности сроком до трех лет.

Этот закон – «еще один шаг по направлению к созданию Крепости-России», - сказал один иностранный дипломат в Москве.

По словам экспертов, принятие этого законопроекта может парализовать многие процессы — от западных санкций до международных  расследований фактов коррупции, а также судебные процессы, начатые против российских граждан, компаний или государства.

«Российским гражданам и в особенности российским юристам будет запрещено давать показания в судах иностранных государств», — отмечает Владимир Гладышев, юрист, проживающий в Лондоне и в прошлом году работавший в Международном суде Гааги над делом, по завершении которого бывшие акционеры «ЮКОСа» должны были получить от российского государства 50 млрд. долларов.

По мнению юристов, этот законопроект может помешать попыткам Вашингтона вносить изменения в санкции. После того как сначала США ввели санкции против чиновников, считающихся причастными к аннексии Крыма Россией, и магнатов, тесно связанных с Путиным, Вашингтон переключился в так называемый режим актуализации санкций.

Речь идет о попытках США отследить, каким образом попавшие в санкционный список россияне перестраивают свои активы, чтобы обойти санкции, и пополнить этот список новыми именами.

Один из экспертов по надзору за нормативно-правовым соответствием в одной из иностранных компаний в Москве считает, что этот законопроект может блокировать ход расследований Министерства юстиций США и Комиссии по ценным бумагам и биржам  в российских филиалах международных компаний, подозреваемых в мошенничестве и коррупции.