The Guardian: Спецназ США в Сирии - последнее нарушенное внешнеполитическое обещание Обамы

Версия для печати
0
0
0

Обама стал президентом, пообещав убрать американские войска с Ближнего Востока, полагает издание The Guardian, но вместо этого его президентство запомнят как постепенный уход от выполнения этой задачи.

В пятницу администрация Барака Обамы объявила о направлении в Сирию сил специального назначения, повторно нарушив обещание президента США не отправлять свои войска в раздираемую войной страну. Заявление стало последним эпизодом в серии резких изменений позиции и невыполненных обещаний, что лишь подпитывает нашу Вечную войну и устанавливает тревожный прецедент для того, кто бы ни стал следующим президентом США в 2016 г.

В то время как администрация утверждает, что американские военнослужащие будут "консультировать и оказывать помощь сирийским повстанцам на севере страны", мы знаем, что наши военные уже давно проводят операции внутри Сирии. Тоже самое - "консультировать и оказывать помощь" - говорил Белый дом о задачах наших войск в Ираке, но сегодня Пентагон признает, что в реальности они ведут там боевые действия.

В 2012 г. Обама однозначно заявил, что покончит с войной в Афганистане, и упрекнул республиканского кандидата Митта Ромни за то, что тот не сделал подобного обещания. В 2013 г. Обама заверил, что не отправит американских солдат в Сирию. В 2014 г. он сказал тоже самое по поводу посылки американских военных в Ирак. Сегодня оба его обещания оказались разрушены.

Еще хуже то, что администрация Обамы уверенно устраняет всякий демократический процесс (в том числе и Конгресс) от любого принятия решений о том, чтобы отправиться на войну. Теперь наши сухопутные войска находятся в Сирии без какого-либо законного одобрения Конгресса. Обама провел свою президентскую кампанию в 2012 г. под лозунгом окончания афганской войны, которую в настоящий момент он расширил. Администрация Обамы вмешалась в Ливии и свергла Муаммара Каддафи, несмотря на то что Палата представителей проголосовала против этого.

Никто не отрицает того, что ИГИЛ является варварским образованием, а Башар Асад - убийцей, но решение о том, чтобы идти на войну, должно быть принято американской общественностью. Администрация считает иначе. Только она теперь решает вопрос о войне, не спрашивая Конгресс и общественность.

Многие утверждали, что наследием Обамы станет прекращение всех наших основных войн, но в реальности он занят их продлением. Реальное наследие Обамы окажется в центре внимания, когда президент Трамп или президент Круз (или президент Клинтон, наиболее воинственная из всех кандидатов) решать начать нашу следующую войну, не чувствуя абсолютно никаких обязательств проконсультироваться с кем-либо, прежде чем бросить наши вооруженные силы против одной или другой страны Ближнего Востока.