The Guardian: Конфликт на Донбассе продолжается вопреки заключенному перемирию

Версия для печати
0
0
0
В бывшем здании КГБ в городе Альчевске под Луганском расположился штаб бригады "Призрак". Чем дольше длится шаткое перемирие на востоке Украины, тем тревожнее становится членам этого отряда, пишет корреспондент Джек Лош, побывавший в Луганской Народной республике.

Автор пишет, что Кремль вынуждает ополченцев заморозить конфликт - хотя бы на время. На востоке Украины некоторые чувствуют себя покинутыми, застрявшими между Сирией и перемирием. Бойцы бригады "Призрак" настаивают, что война еще не окончена - изменилась только тактика ее ведения.

"Наша республика еще не независима - она зависит от помощи России, - сказал Алексей Марков, ядерный физик из Москвы и заместитель Шевченко.

"Кремль говорит нам: "Наступление было бы вредным с политической точки зрения. Ждите. Или мы перестанем присылать белые грузовики", - говорит Петр Бирюков, еще один представитель командования "Призрака". - Без их помощи гражданские будут голодать".

По словам Маркова, несмотря на заключенное недавно перемирие, конфликт продолжается, "только другими способами". Меньше артиллерийских налетов, но больше "спецопераций".

Командир "Призрака" Шевченко - бывший советский солдат, который позже работал на таможне. Он стал командиром бригады после того, как в мае в придорожной засаде был убит его предшественник Алексей Мозговой. Шевченко знает, что он может быть следующим. "Я обеспокоен, что со мной будет то же?" - Сказал он. - "Это случилось с ним, это может случиться со мной. Но я очень философски отношусь к смерти". В смерти Мозгового некоторые обвиняют проукраинские силы. Но были также слухи о том, что местное руководство избавляется от соперников, чтобы укрепить свою власть.

Шевченко осторожен. "Нам нужен суд, чтобы дойти до истины", - говорит он. - "Мы ведем собственное расследование". Бригада "Призрак" находится всего в 40 милях от границы с Россией. Серые советские панельные блоки возвышаются над степью в южной части города. К северу на местности доминиют коксовые батареи и металлургические заводы.

В бригаде служат бойцы из разных регионов России, Украины и даже из Западной Европы. Они укрепились на местности у заброшенной деревни Жолобок, разрушенной в ходе многомесячного конфликта. Этим летом здесь ежедневно шли артиллерийские обстрелы. Теперь тишина здесь перемежается спорадическим грохотом выстрелов. Некоторые из бойцов не остаются надолго. "Это очень разочаровывает", - говорит Марков, осматривая фронт. "Многие добровольцы часто ездят домой. Мы теряем их, и мы должны начать с нуля".

Одна семья упорно не хочет уезжать: Владимир, Ольга и ее 90-летняя мать. Несмотря на бедственное положение, пара настроена оптимистично. "Это наша земля, наш дом", - говорит Ольга. - "Нам некуда пойти. У нас есть поговорка: "Если вы выживаете в течение трех дней, вы станетесь гостем войны".