CBC: Забудьте о Сирии, Россия играет мускулами все ближе к порогу Канады

Версия для печати
0
0
0

По мнению телеканала CBC, военное наращивание России в Арктике и Тихом океане способно поменять оборонительные приоритеты Канады.

Причудливость внешней политики Канады в последнее время - наше пристальное внимание расширению влияния России в отдаленных Восточной Европе и Сирии - привела к дефициту внимания к действиям Москвы в непосредственной близости к нашим собственным интересам в арктическом и азиатско-тихоокеанском регионах.

Даже с учетом обширных расстояний, стратегические выпады Владимира Путина происходят практически на нашем пороге и могут потребовать гораздо более серьезного внимания для пришедшего к власти либерального правительства.

Россия занята милитаризацией своего участка в Арктике и расширением своих военно-морских операций в азиатской части Тихого океана, в это же время более десятка стран, включая США, Японию и Китай, пытаются определить новый баланс сил в регионе. Конечно, Россия представляет собой не единственную заботу Канады, но Россия особенная.

Она наш злющий северный сосед, и наши отношения испорчены. По сообщениям, в Москве даже рассматривали Канаду как наиболее антироссийскую страну на Земле в последние годы премьер-министра Стивена Харпера. Россия особый случай также и потому, что президент Владимир Путин, похоже, решил проецировать мощь и влияние России везде, где только может, в этом деле у него много вариантов, так как за последние десять лет военные расходы страны увеличились на 600 млрд. долларов.

Милитаризации Арктики, в которой Россия действует гораздо активнее США и Канады, вызывает беспокойство. Военное наращивание России в Арктике вызвало шок в Пентагоне, что помогает объяснить трехдневный визит Барака Обамы на Аляску в сентябре с целью обратить внимание Америки в сторону Арктики более серьезным образом.

Что касается Канады, наш флот по-прежнему ждет ввода в строй арктических/прибрежных патрульных кораблей, которые ему обещали еще 8 лет назад, и чье первоначальное количество уже было сокращено ради борьбы с драконом дефицита государственного бюджета.

Между тем, вооруженные силы России располагают на Тихом океане 50 кораблями и 23 подводными лодками, тогда как большая часть ВМС Канады находится на нашем Восточном побережье, потому что правительство Харпера неоднократно отклоняло предложения перевести корабли на запад, как это уже сделали США. Наш Тихоокеанский флот состоит из всего 5 скромных фрегатов, из которых только два готовы к немедленным оперативным действиям в силу постоянного ремонта, также у нас есть три подлодки в разном состоянии готовности и ни одного судна снабжения.

Нет причин говорить, что нас ждет новая холодная война. Но в многополярном мире отношения являются более сложными, чем в жесткую эпоху сверхдержав. С ростом международной напряженности новый кабинет Трюдо ждет его собственное непростое решение о том, каким способом укрепить наш Западный флот. Если есть в этом какое-либо утешение, то именно сейчас выбор сделать гораздо проще - из-за продолжающегося стратегического наращивания Владимира Путина в тех частях света, которые действительно затрагивают наши национальные интересы.

Теги: