Der Spiegel: Кровавые выборы в Турции

Версия для печати
0
0
0

Повторно назначенные выборы в Турции не стали победой демократии, потому что страна уже сделала свой выбор 7 июня, но результаты не угодили правящей с 2002 года Партии справедливости и развития (AKP), пишет Der Spiegel. По итогам выборов 7 июня АКР лишилась абсолютного большинства в парламенте. Президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер Ахмет Давутоглы выступили против создания коалиции, после чего были назначены новые выборы.

После теракта в Анкаре, который унес свыше сотни человеческих жизней, Давутоглы в ходе предвыборной кампании говорил о терроризме Курдской рабочей партии (PKK) и "Исламского государства", которые объединились с целью навредить Турции - появилась картинка: все против нас, поэтому объединяйтесь вокруг нас!

Турецкие журналисты ощутили на себе жесткость позиции власть имущих. Так, автора газеты Hürriyet Ахмета Хакана, который подвергал власти критике, недавно избили у собственного дома в Стамбуле, у него были сломаны нос и ребра.

Но откровенный страх вызывает следующее: после невыгодных для себя результатов июньского голосования AKP прекратила все миротворческие усилия в отношении PKK и начала войну против курдов, и в то же время у нее хватило наглости заявить, что только при ее господстве может быть обеспечена стабильность. AKP нагоняла страх, чтобы увлечь народ и добиться его поддержки, и при этом допускала гибель людей ради своей выгоды. Любой человек, предпринимавший самые робкие попытки критиковать власти, объявлялся врагом.

PKK решилась на террор и навредила таким образом прокурдской партии НДП. Между тем «Исламское государство» впервые объявило стране войну в видеообращении и совершило множество терактов.

В разгар предвыборной борьбы Эрдогану помогла федеральный канцлер Ангела Меркель: она нанесла визит в Турцию, обещала Эрдогану и Давутоглы миллиарды и обозначила перспективу безвизового въезда в ЕС для турецких граждан. Таким образом, победа АКР на выборах — кровавая, а правда состоит в том, что в Турции речь идет о стратегических интересах, безопасности, экономических вопросах, но точно не о демократии.