Северная Ирландия останется единственной частью Великобритании, запрещающей однополые браки

Версия для печати
0
0
0
В понедельник, 2 ноября, большинство членов Ассамблеи Северной Ирландии впервые проголосовали в поддержку легализации однополых браков, однако, как и ожидалось, инициатива была заблокирована Демократической юнионистской партией, сообщает The Guardian.

Из 105 членов Законодательной Ассамблеи в поддержку брачного равноправия высказались 53 депутата, а 52 проголосовали против.

Еще до проведения голосования было ясно, что инициатива не получит дальнейшего продолжения по причине позиции Демократической юнионистской партии (DUP). Согласно коалиционному соглашению (белфастское соглашение 1998 г.) и националисты, и юнионисты могут блокировать законодательные инициативы, которые, по их мнению, не получают достаточной поддержки со стороны протестантов или католиков.

Правозащитная организация Amnesty International заявила в понедельник, что механизм, созданный для обеспечения прав меньшинств в Северной Ирландии, был "парадоксально" использован в целях отрицания фундаментальных право ЛГБТ-меньшинств в регионе.

Вето DUP означает, что Северная Ирландия останется единственной частью Великобритании, где однополые пары не смогут официально заключать браки. Партия в значительной степени зависит от консервативной общины евангельских христиан, в частности от Свободной пресвитерианской церкви Ольстера, которая была основана одним из лидеров DUP преподобным Иэном Пэйсли.