Исследование: Через 10 лет многие британские пенсионеры останутся без пенсионных выплат

Версия для печати
0
0
0
В результате новых мер правительства, гарантирующих большие финансовые свободы пенсионерам, пожилые британцы могут остаться без средств к существованию через 10 лет после выхода на пенсию, пишет Daily Express.

Весной этого года правительство разрешило всем британским пенсионерам старше 55 лет отказываться от аннуитетов [соглашение или контракт, по которому физическое лицо с помощью внесения единовременного или ряда периодических платежей приобретает право регулярно получать равные платежи в течение определенного периода или пожизненно, - прим.ред] и получать всю сумму причитающейся пенсии одной выплатой.

Фонд Social Market Foundation (SMF) провел масштабное исследование, опираясь, в частности, на аналогичный австралийский  и американский опыт, и пришел к выводу, что теперь пожилые британцы рискуют растратить свои сбережения в течение 10 лет.

Эксперты из SMF полагают, что пенсионные свободы являются "бомбой замедленного действия, которая может за 10 лет оставить пенсионеров без гроша в кармане".

По мнению аналитиков фонда, 40% пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых в 65 лет и изъявших пенсионные накопления одной суммой, к 75 годам могут оказаться  полными банкротами, без минимальных средств к существованию. При самом благоприятном прогнозе, то есть при ведении экономного бюджета, самостоятельное распоряжение пенсионными накоплениями может привести к потере финансовой самостоятельности в возрасте 82 лет.

SMF предупреждает, что правительство может столкнуться с катастрофическим увеличением объемов неоплаченных счетов и заявками на получение государственных пенсий, что приведет к росту нагрузки на бюджет.

При  средней продолжительности жизни человек, который уходит на пенсию в 75 лет, будет стоить государству на 10 тыс. фунтов стерлингов больше, чем если бы он получал регулярные пенсионные выплаты, отмечают эксперты. "Пенсионная свобода является чем-то новым для Великобритании, но такие подходы были опробованы в других местах, - сказал Найджел Кеохэйн, один из авторов доклада SMF, - Наше исследование свидетельствует о долгосрочных рисках, стоящих перед пенсионерами и государством, таких как ранняя растрата пенсионных накоплений и низкий уровень жизни в более позднем возрасте".

Саманта Ситон, директор финансово-аналитического центра Evalue, сказала: "Мой опыт австралийского рынка подсказывает мне, что новые пенсионные свободы в Великобритании являются бомбой замедленного действия. В докладе подчеркивается, что Великобритании необходимо учесть опыт США, Австралии и множества других стран. Несмотря на то, что свободы и гибкость могут быть великими достижениями, жизненно важно просветить людей и убедиться в том, что для выхода на пенсию они бы сберегали достаточные средства, и чтобы у пенсионеров не кончались деньги слишком рано".