Европейский комиссар по правам человека рассказал о гуманитарной катастрофе на востоке Украины

Версия для печати
0
0
0

Через полтора года после начала боевых действий в восточной Украине ее социальная инфраструктура серьезно повреждена, говорится в докладе Европейского комиссара по правам человека, пострадали многие больницы или школы, в которых нуждаются 5 млн. человек, информирует Der Spiegel.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал оказывать больше гуманитарной помощи пострадавшему в результате боевых действий востоку Украины. В одном только Краматорске, к примеру, было повреждено 30 школ и 20 детских садов. Также гражданское население испытывает трудности из-за увеличившихся цен на основные продукты питания и неработающей банковской системы.

В связи с этим комиссар призвал Киев "предоставить жителям Донбасса большую свободу передвижений", а также начать выплаты социальных пособий нуждающимся и наладить выдачу гуманитарной помощи. "Люди, принимающие решения в Донецкой и Луганской областях, не контролируемых украинским правительством, должны со своей стороны устранить препятствия для гуманитарных организаций", - заявил комиссар Совета Европы.

Помимо этого, Муйжниекс обратил внимание на то, что мины и обстрелы гражданских зданий могут иметь самые непредсказуемые последствия для развития детей, которые, помимо нахождения в зоне постоянной опасности, зачастую не имеют возможности получить свидетельства о рождении, паспорта и аттестаты. "Несовершеннолетние рискуют стать лицами без гражданства со всеми вытекающими последствиями", - констатирует комиссар.