Ирландия декриминализирует наркоманию и употребление, в том числе "тяжелых", наркотиков

Версия для печати
0
0
0

В Ирландии владение наркотиками может быть приравнено к нарушению правил дорожного движения, сообщает The Irish Times.

Ирландия может последовать примеру Португалии и перестать преследовать лиц, задержанных за владение небольшого количества наркотиков, а владение наркотиками, включая каннабис, героин и кокаин, должно повлечь за собой лишь гражданскую или административную ответственность, а не уголовную.

Айдан О'Риордан, министр, ответственный за ирландскую национальную стратегию по борьбе с наркотиками, сообщил, что потребители наркотиков в Ирландии смогут делать инъекции под наблюдением медицинских работников в специально отведенных помещениях в Дублине со следующего года.

По словам министра, Ирландия намерена объявить о планах декриминализации наркотиков в небольших количествах, в том числе героина, кокаина и канабиса, используемых для личного употребления.

Подчеркивая различие между легализацией и декриминализацией, О'Риордан,  сказал, что останется преступлением продавать, распространять или получать прибыль от незаконной торговли наркотиками. Но не будет преступлением быть наркоманом.

Министр отметил, что официально это решение сможет принять только следующее правительство Ирландии.

В Португалии действует закон о декриминализации всех видов наркотических средств, включая кокаин и героин. Согласно новому законодательству, произошла "декриминализация", а не "легализация" наркотических средств. Таким образом, по закону хранение наркотиков в целях личного употребления и само употребление наркотиков по-прежнему запрещены, но нарушения этих запретов считаются исключительно административными и выведены из сферы уголовного права.