Сноуден: Новый британский "кодекс сыщика" - "самый навязчивый и неподотчетный режим слежки на Западе"

Версия для печати
0
0
0
Эдвард Сноуден подверг резкой критике правительство Великобритании и главу МВД Терезу Мэй за новый законопроект о следствии и сыскной деятельности, известный также как "кодекс сыщика".

The Guardian приводит мнение бывшего сотрудника АНБ Сноудена, который в своем блоге в Твиттере назвал новый проект закона о полномочиях правоохранительных органов попыткой "защиты незащищаемого".

"По моему мнению, #SnoopersCharter ["кодекс сыщика"] узаконивает массовую слежку. Это самый навязчивый и наименее подотчетный режим слежки на Западе", - отметил Сноуден.

Знаменитый осведомитель указал, что пункт 106 нового законопроекта позволит Центру правительственной связи Великобритании (ЦПС) получать разрешение на доступ к любым типам контента связи и данных в массовом порядке.

Сноуден также подчеркнул несовершенство поправок в законопроект, которые предполагают введение двухэтапной системы, в соответствии с которой судьи получат полномочия по пересмотру и отмене разрешений на исследование интернет-активности пользователей, выданных министром внутренних дел или его заместителями.

"Судебный надзор в рамках "# SnoopersCharter" скорее условный, нежели серьезный", - написал осведомитель.

Экс-сотрудник АНБ, который в настоящее время входит в состав совета директоров «Фонда свободы прессы» (Freedom of the Press Foundation, FPF) не согласен с доводом некоторых политиков, которые утверждают, что слежка за интернет-активностью граждан сродни детализации счета за телефон. По словам Сноудена, сбор данных об онлайн-активности пользователей интернета скорее походит создание "списка книг, которые вы когда-либо открывали".