Организация экономического сотрудничества и развития: Британское здравоохранение - худшее среди развитых стран

Версия для печати
0
0
0

Британская система здравоохранения - одна из худших среди развитых стран, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Больницы Англии при острой нехватке персонала переполнены, в то время как пациенты умирают из-за хронического недофинансирования, утверждают эксперты ОЭСР.

Эксперты ОЭСР поставили в неловкое положение премьера Дэвида Кэмерона, который отрицал безденежье Национальной службы здравоохранения (NHS), пишет The Independent.

Во многих районах Англии уровень медицинского обслуживания ниже, чем в таких странах как Турция, Португалия и Польша. Чтобы соответствовать стандартам, принятым в развитых странах, NHS необходимо нанять еще 75 тыс. врачей и медсестер, отмечают авторы ежегодного доклада ОЭСР, посвященного состоянию медицины в 34 странах.

В то время как в целом медицинская помощь является доступной, качество медицинского обслуживания в Великобритании весьма "посредственное" по ряду ключевых показателей в здравоохранении. Виной всему - отсутствие инвестиций за последние 6 лет, утверждают эксперты.

По уровню медицинского обслуживания Великобритания стоит в одном ряду с Чили и Польшей, странами с худшими показателями по уровню диагностики раковых заболеваний. Великобритания занимает 21-е место среди 23 стран по выживаемости больных раком шейки матки, 20-е место по выживаемости пациентов с раком груди и кишечника и 19-е место по выживаемости пациентов после инсульта.

Авторы доклада призывают власти Великобритании обратить "пристальное внимание" на массовое потребление алкоголя и табака и массовое ожирение населения, чтобы снизить уровень преждевременной смертности в Соединенном Королевстве. В среднем по данным ОЭСР около 19% взрослых страдают ожирением, но для Великобритании этот показатель составляет 25%.

В то время как показатели выживаемости после госпитализации при сердечном приступе и инсульте улучшаются, Британия сильно отстает по данному пункту от Канады, Италии, Нидерландов и Испании, говорится в 220-страничном докладе.

Среднее количество медсестер и врачей в странах, входящих в ОЭСР, составляет 9,1 и 3,3 на 1000 человек, в то время как в Великобритании этот показатель составляет 8,2 и 2,8. В девяти странах, включая Грецию, Италию и Португалию, больше врачей на душу населения.

По мнению экспертов, чтобы соответствовать стандартам ОЭСР, для работы в NHS необходимо дополнительно нанять 47 700 медсестер и более 265 00 врачей. Дополнительный персонал обойдется NHS в 5 млрд. фунтов стерлингов в год.

Ранее в целях недопущения проведения общенациональной забастовки молодых врачей и практикантов глава NHS Англии Джереми Хант выступил с заявлением о том, что зарплата начинающим докторам будет повышена на 11%.  Однако при номинальном повышении зарплат на 11% молодые стажеры значительно потеряют  в почасовой ставке, и их оклады, таким образом, будут повышены за счет дополнительных отработанных рабочих часов.