Канадские правозащитники убеждают правительство отказаться от поставок летального оружия Украине

Версия для печати
0
0
0

Правозащитники Канады выступили против планов уходящего правительства консерваторов Стивена Харпера о продаже Киеву автоматических штурмовых винтовок и бронетехники, информирует CTV News.

Канадское отделение Amnesty International и неправительственная организация Project Ploughshares (Онтарио), выступающая за предотвращение вооруженного насилия в мире, написали совместное письмо в министерство иностранных дел Канады, в котором выразили обеспокоенность по поводу возможных последствий попадания Украины в список стран, в которые Канада продает летальное оружие.

В частности, в списке из 39 стран находится Саудовская Аравия, недавно закупившая канадскую бронетехнику на сумму в 13 млрд. долларов, несмотря на противодействие правозащитных групп. После того, как экс-премьер министр Канады Стивен Харпер и украинский премьер Арсений Яценюк подписали соглашение о свободной торговле между двумя странами, перед Оттавой открылась дверь для расширения своей поддержки Украине, которое до этого по канадским законам имела право на получение только нелетального оружия, снаряжения и медикаментов.

В своем письме правозащитники утверждают, что Украина не должна находиться в списке стран, имеющих право на приобретение канадского оружия, как минимум, до тех пор, пока в стране не улучшится ситуация с правами человека. Правозащитные организации также указали на недопустимость вероятного применения канадского оружия против гражданских лиц в ходе текущего украинского конфликта.