ВВС США расстреливали выживших пациентов и врачей госпиталя "Врачей без границ" в Кундузе

Версия для печати
0
0
0

Организация "Врачи без границ" представила собственный доклад об обстоятельствах уничтожения ВВС США госпиталя в афганской провинции Кундуз 3 октября этого года, что повлекло за собой гибель десятков человек, сообщает The Huffington Post.

По крайней мере, 30 человек были убиты в результате воздушных ударов, осуществленных американской авиацией, говорится в докладе неправительственной международной организации "Врачи без границ", представленном в четверг. "Пациенты горели в своих постелях, некоторые из членов медицинского персонала оказались обезглавлены или потеряли конечности, - приводят шокирующие подробности авторы доклада. - Один из пациентов в инвалидной коляске пытался покинуть отделение стационара, но погиб от осколка".

В докладе указывается на то, что пилоты американского военного самолета АС-130 намеренно расстреливали людей, которые выбегали из главного корпуса больницы в попытке спасти себя. В ночь атаки в больнице находились 100 пациентов. Накануне нападения администрация больницы дополнительно разместила на крыше два флага "Врачей без границ". Ранее руководство организации доводило до американских военных точные координаты своих объектов, настаивая на нейтральном статусе медицинских работников.

В ходе атаки персонал больницы 18 раз слал сигналы бедствия афганским и американским должностным лицам.

В заключении доклада "Врачи без границ" однозначно назвали расстрел своего госпиталя в Кундузе военным преступлением и потребовали его детального расследования.