Патрик Бьюкенен: В будущем Америку ждет банкротство

Версия для печати
0
0
0

Один из идеологов американского консерватизма, политик и публицист Патрик Бьюкенен в колонке для издания The American Conservative пишет об окончании эпохи великих национальных проектов в США.

Кто бы ни победил сегодня на выборах, трудно сохранять оптимизм при взгляде в наше будущее. Демографические и экономические реалии не позволяют делать этого.

В период между 1946 и 1964 гг. в Америке родились 79 млн. детей, став самым большим, образованным и наиболее успешным поколением в нашей истории. Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, родившиеся в 1946 г., принадлежат к первой волне бэби-бумеров.

Проблема в том, что если 75 млн. из этих 79 доживут до 66 лет, то начиная с этого года и до 2030 г. ежегодно на пенсию будут уходить в среднем почти 4 млн. бэби-бумеров. Это означает, что в течение следующих 18 лет каждый день 11 тыс. бумеров будут получать право на программы льготной медицины и социального обеспечения.

Добавьте мигрантов той же возрастной категории и то, что бэби-бумеры живут дольше, чем "Великое поколение" и "Молчаливое поколение", и вы столкнетесь с огромным и неминуемым ростом расходов на наши крупнейшие социальные программы.

Медицинские программы придется обеспечивать при помощи сокращения социальных выплат и подъема налогов. Наш федеральный бюджет в размере 4 трлн. долларов столкнулся с последовательным дефицитом в 1 трлн. долларов на протяжении вот уже четырех лет подряд. Чтобы сбалансировать бюджет, придется сократить расходы на оборону и другие социальные программы.

На уровне отдельных штатов мы наблюдаем этот процесс от Калифорнии через Висконсин до Нью-Йорка. Зарплаты госслужащих замораживаются, пенсии и программы сокращаются. Калифорния и Иллинойс находятся на краю пропасти дефолта. Такие города, как Детройт, Бирминген, Стоктон и Сан-Бернардино уже упали в нее.

Что касается национальной обороны, как долго мы будем позволять себе тратить больше, чем остальные следующие за нами десять стран, взятые вместе? Как долго мы можем продолжать защищать десятки стран за полмира от нас? Сколько еще войн ценой в триллионы заемных долларов, наподобие Иракской и Афганской, мы сможем еще вести?

Кроме того, эпоха великих национальных проектов для нас закончена. У Рузвельта был "Новый курс" и Вторая мировая, у Эйзенхауэра строительство федеральной системы шоссе, у Кеннеди космическая программа, у Линдона Джонса "Великое общество", у Рейгана увеличение военного мощи и снижение налогов, у Буша-младшего две войны и снижение налогов, у Обамы реформа здравоохранения. Но в казне больше нет денег на великие проекты. Один дефицит и долги до самого горизонта.

Американские власти разного уровня тратят 40% ВВП, а на налоги приходится 30%, это означает, что налоги необходимо поднимать, а государственные расходы сокращать. Альтернатива есть: можно покончить с госдолгом, обесценив доллары с помощью устроенной ФРС инфляции. Но вы можете ограбить своих кредиторов только один раз - после этого никто не будет вам доверять.

Некоторых из нас зачастую обвиняют в том, что мы поднимаем "ложную тревогу", но стоит заметить, что в один прекрасный день волк все-таки пришел.