Все больше шотландцев не желают жить не только в составе Великобритании, но и Европейского Союза

Версия для печати
0
0
0

Лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж предложил провести референдум по членству Шотландии в Европейском Союзе параллельно с референдумом о независимости. По мнению Фараджа, будучи членом ЕС, Шотландия не будет по-настоящему независимым государство. Таким образом, Фарадж выразил недоверие к политике Первого министра Шотландии Алекса Салмонда, который отрицает возможность проведения референдума по членству в ЕС.
Так, в воскресение Фарадж заявил, что Салмонд «отказывает шотландцам в подлинной независимости». «Мне кажется, что было бы совершенно неправильно отказывать шотландцам в проведении референдума по членству в ЕС, в то время как они будут голосовать по вопросу о независимости», - сказал Фарадж, - «Салмонд не предлагает подлинной независимости, потому что  большинство наших законов и правил в настоящее время регулируется  ЕС».
Высказывания Фараджа прозвучали в тот момент, когда кампания по референдуму о независимости Шотландии была прервана на месяц агитационной кампанией по выборам в Евросоюз, в ходе которой представители Партии независимости Шотландии  планируют увеличить число сторонников независимости Шотландии. Членство в ЕС является слабым местом  в политической программе Партии независимости Шотландии. Позиция партии, которая заключается в том, что Шотландия должна быть  автоматически включена в состав ЕС после объявления независимости,   сильно оспаривается официальными представителями ЕС и политическими оппонентами Салмонда.
Согласно данным недавнего опроса компании ICM,  31% шотландцев выступают за выход Шотландии из состава ЕС, в то время как 47% желают остаться в единой Европе.