The New Yorker: Как Путин распорядится катастрофой российского самолета в Египте?

Версия для печати
0
0
0

Трагедию гибели пассажиров самолета А321 президент России может использовать для мобилизации патриотических настроений в стране, полагает Мария Липман в колонке для издания The New Yorker.

Возможно, пройдут месяцы, прежде чем следователи получат убедительные объяснения причин гибели лайнера, но уже сейчас есть две основные версии: технический сбой, ставший, возможно, результатом плохого обслуживания самолета, или заложенная на его борту бомба. В четверг американские и британские официальные лица завили, что, по сообщениям разведки, причиной катастрофы самолета стала бомба.

Если Кремль будет вынужден признать, что пассажиры погибли в результате теракта, ему придется иметь дело с очевидной связью между этой трагедией и российской военной операцией в Сирии. В октябре опросы общественного мнения показали, что большинство россиян поддерживают авиаудары, но около 40% опасаются их слишком дорогой цены, и материальной и с точки зрения человеческих потерь, особенно в случае террористических атак.

Контролируемое государством телевидение неоднократно демонстрировало свою способность формировать российское общественное мнение угодным Кремлю образом. На этот раз опровержение западных докладов может оказаться более трудным делом, но по-прежнему нежелательные последствия для общественного мнения могут быть преодолены.

Даже если Кремль не в состоянии отрицать доказательства, о которых сообщают сотрудники американской разведки, он, скорее всего, попытается отложить свое признание. Но если российское правительство все же допустит версию с нападением на самолет, Путин сможет использовать этот повод для патриотической мобилизации. На мероприятии 3 ноября, официально несвязанном с катастрофой, Путин заявил, что "никто и никогда не был в состоянии запугать русский народ", добавив, что подобные попытки "не имеют никаких перспектив".

Четыре дня спустя после катастрофы, когда образы скорби и сострадания все еще были живы в умах людей, Россия отметила свой национальный праздник День народного единства. В Москве прошел грандиозный, широко освещенный по телевидению марш 85 тыс. человек. Люди несли плакаты, прославляющие Россию и Путина, и ни одно упоминание о двухсот двадцати четырех жертвах не нарушило эту демонстрацию патриотизма.

В ближайшие дни мы можем еще больше услышать от Путина о стойкости русского народа и его решимости бороться с международным терроризмом. Укрепленное "телевизионной мобилизацией", это патриотическое сообщение почти наверняка гарантирует, что катастрофа не затронет подавляющую популярность Путина и не побудит людей на сомнение по поводу его военной кампании в Сирии. Но вмешательство в Сирии продолжает нести серьезную угрозу и может возложить тяжкие последствия на россиян.