Forbes: Медленно, Процессы модернизации и "сильный импульс реформ" в экономике России

Версия для печати
0
0
0

Forbes комментирует отчет Всемирного банка, посвященный легкости ведения бизнеса, согласно которому Россия обошла все остальные страны БРИКС.

Россия поправляет свои дела. Медленно, но верно ее экономика модернизирует и рационализирует пути ведения бизнеса. Конечно, это не Европа и не США, но в соответствии с годовым отчетом Всемирного банка, Россия обогнала страны БРИКС на целую милю по условиям для функционирования бизнеса. В рейтинге легкости ведения бизнеса Россия получила даже более высокие оценки, чем Люксембург!

В этом году Россия заняла 51 место из 189 стран, попавших в рейтинг. В прошлом году она была 62-й. Сильви Боссутро, руководитель программ по России финансового и частного сектора Всемирного банка, отметила, что в России сохраняется "сильный импульс реформ". В частности, Россия попала в десятку лучших в мире по простоте регистрации собственности (8-я позиция) и заняла 5-е место по исполнению контрактов. В обоих случаях она опережает Соединенные Штаты, которые по второму показателю только на 21 месте.

Несмотря на санкции и цены на нефть, отправившие в этом году российскую экономику в рецессию, инфляция в стране снижается, рубль стабилен и остается жестко привязанным к нефти, а не геополитике, и большинство инвесторов ожидают, что в следующем году экономика России вырастет после корректировки по отношению к снижению цен на нефть и зарубежных санкций.

Исследователи Всемирного банка заявили, что в этом году Россия была занята упрощением процедур лицензирования и сокращением числа государственных инспекций в сфере малого бизнеса, что привело к росту годового объема продаж. Также более чем на половину сократилась доля фирм, прибегающих к использованию незаконных бизнес-лицензий.

"В некотором смысле корпоративное управление в России лучше, чем в Западной Европе или США, - говорит Дэвид Херн, управляющий фондом The Specialized Research and Investment Group в Москве. - Сегодня Россия отстает в умении применять закон".