The New York Times: Спецслужбы США все более уверены в бомбе в качестве причины катастрофы аэробуса А321

Версия для печати
0
0
0

The New York Times отмечает растущее согласие между американскими спецслужбами, которые указывают на теракт в качестве главной причины гибели российского пассажирского самолета на Синайском полуострове.

В воскресенье несколько членов Палаты представителей Конгресса США заявили о том, что американские спецслужбы все более согласны с версией о заложенной бомбе, которая разрушила российский пассажирский авиалайнер, выполнявший в прошлом месяце чартерный рейс из Египта, в результате чего он разбился, унеся жизни всех 224 человек, находившихся на борту.

"Я полагаю, что налицо растущий комплекс свидетельств и доказательств, что это была бомба", - отметил Адам Шифф, старший конгрессмен-демократ в комитете по разведке Палаты представителей. Демократ Питер Кинг, председатель подкомитета по вопросам разведки и терроризма комитета Палаты представителей по национальной безопасности, пошел еще дальше, отметив, что сотрудники разведки, с которыми он разговаривал, прямо указывают на виновника теракта в лице филиала "Исламского государства". "Сейчас все улики показывают в этом направлении", - заметил Кинг.

Не ясно, сколь подробной информацией обладают американские разведывательные и правоохранительные органы о катастрофе, которая произошла 31 октября. Американские следователи не получали приглашения посетить место катастрофы, и в тоже время российское правительство попросило о помощи ФБР, хотя и не известно, каким количеством информации Москва поделилась с бюро.

За несколько дней до катастрофы были перехвачены разговоры боевиков по электронным средствам связи, в которых они рассуждали об атаке на самолет, однако американские официальные лица отметили, что подобный тип "болтовни" часто перехватывается. 

Адам Шифф, проинформированный спецслужбами в субботу, поднял вопрос о возможности кого-то из сотрудников аэропорта помочь "Исламскому государству" разместить бомбу в самолете. "Вероятно, в ИГИЛ пришли к выводу, что лучший способ проникнуть через охрану аэропорта, это обойти ее при помощи кого-то изнутри, - предположил Шифф. - И если это так, я думаю, что в регионе и за его пределами имеется, по крайней мере, дюжина аэропортов, уязвимых перед подобным подходом, вот почему нам следует укрепить их безопасность".

Если за терактом действительно стоит "Исламское государство", то им удалось сделать то, что в последние годы не могла осуществить "Аль-Каида". Начиная с 2009 г., филиал "Аль-Каиды" в Йемене, по крайней мере, трижды пытался заложить на авиалайнеры бомбы, разработанные с условием невозможности их обнаружения.

Западные разведки испытывали опасения, что у "Исламского государства" есть стремление к осуществлению атак за пределами Сирии и Ирака, особенно после того, как Соединенные Штаты и Россия начали отдельные военные кампании против этой организации. Предполагается, что филиал "Исламского государства" на Синае, удерживающий обширную территорию, обладает значительной автономией от руководства ИГИЛ в Сирии и Ираке.