Главный редактор Charlie Hebdo: "Понятие кощунства не имеет для нас значения. Мы комментируем новости"

Версия для печати
0
0
0

Главный редактор сатирической газеты Charlie Hebdo Жерар Биар заявил, что понятия кощунства, за что в Кремле раскритиковали два рисунка о крушении А321, для редакции Charlie Hebdo не существует, поскольку она является «светской, демократической и атеистической», о чем рассказал RFI.

«Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания». «В Кремле пытаются отвлечь таким образом внимание от других проблем, предоставляя российским гражданан такую отдушину», — добавил Жерар Биар.

Кроме того, Жерар Биар подчеркнул, что изображения о крушении А321 не имеют целью осмеять жертв или факт трагедии и не являются карикатурами. «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю», — подчеркнул он.

В новом номере французского сатирического журнала Charlie Hebdo в среду, 4 ноября, были опубликованы два изображения о крушении в Египте российского пассажирского самолета А321. На одном из рисунков изображен боевик группировки «Исламское государство», на которого падают обломки самолета и пассажиры. Подпись к нему: «Российская авиация усилила бомбардировки».

Второй рисунок озаглавлен «Опасности российских лоу-костеров». На нем изображен череп со сломанными солнцезащитными очками, на заднем плане — разбросанные человеческие останки и горящий остов самолета. «Надо было лететь компанией Air Cocaine», — «говорит» череп. Речь идет о скандале с французскими пилотами,пытавшимися вывезти из Доминиканской республики 680 кг кокаина.