Депутат Европарламента Георгиос Эпитидеиос: Антироссийские "санкции лишены какого-либо чувства справедливости"

Версия для печати
0
0
0

Редакция Центра Актуальной Политики побеседовала с депутатом Европейского парламента Георгиосом Эпитидеиосом о политической ситуации в Европе и взгляде оттуда на Россию.

Центр Актуальной Политики: Г-н Эпитидеиос, каковы цели вашей работы в Европейском парламенте?

Георгиос Эпитидеиос: Я являюсь членом следующих комитетов: Комитета по иностранным делам и обороне (Afet), Комитета по сельскому хозяйству и развитию (AGRI), Парламентского комитета стабилизации и ассоциации ЕС-Сербия (SAPC) и Объединенного парламентского комитета ЕС-Турция (JPC).

ЦАП: Вы сотрудничаете с европарламентариями от других партий?

ГЭ: В вышеупомянутых комитетах, я работаю с европарламентариями других политических групп и партий.

ЦАП: Вы чувствуете себя более изолированным в Брюсселе или в Греции?

ГЭ: С политической точки зрения я изолирован одинаково как в Брюсселе, так и в Греции. Меня не приглашают участвовать в дебатах или открытых дискуссиях на телеканалах, очень редко я бываю интервьюрован журналистами. Тем не менее, в Греции благодаря высокой оценке и признанию общественной деятельности нашей партии Золотая заря я не чувствую себя изолированным.

ЦАП: В чем обвиняют Золотую зарю в Греции и в Европе? Есть ли основания для подобных  утверждений?

ГЭ: В Греции Золотая заря была обвинена в преступной организации, ответственной за убийства и нападения на нелегальных иммигрантов. Кроме того, на всю партию была возложена ответственность за убийство одного левоориентированного музыканта, совершенное одним из членов нашей партии по причине личного конфликта. Все вышесказанное представляет собой попытку создать впечатление как в Греции, так и за рубежом, что Золотая заря является преступной организацией.

Определенно, эти утверждения являются необоснованными. Причиной этого преследования является неспособность наших политических оппонентов противостоять нашим ясным и четким политическим взглядам и уменьшить их влияние в греческом обществе.

Ставшие известными подробности продолжающегося судебного процесса против члена парламента и друга нашей партии подтвердили, что вся эта история является блефом, политическим розыгрышем. Никто больше не верит этой пропаганде, и все понимают, что преследование Золотой зари политически мотивировано.

Таким образом, попытка средств массовой информации дескридитировать Золотую зарю как криминальную структуру была остановлена. Официальный крах обвинений против Золотой зари является вопросом времени. В результате мы ожидаем значительное улучшение репутации нашей партии.

ЦАП: Время диктует изменение политического ландшафта. Какой вы видите реальную политическую ситуацию в Европе?

ГЭ: Основной характеристикой политической ситуации в Европе, является расцвет правых партий. Европа сталкивается с новыми вызовами и угрозами, которые требуют совершенно иного подхода, чтобы успешно противостоять им. Массовые потоки нелегальных иммигрантов, которые охватили всю Европу, прежде всего Грецию, угрожают существованию всех европейских народов: их культуры, их религии, их принципам социальной этики, их ценностям. Мы наблюдаем новый и трудный случай, который требует решительных и благоразумных действий.

Учреждение новой торговой политики, которая будет включать в себя все европейские страны и государства других континентов (Китай, Япония, Корея, Бразилия, Южная Африка и т.д.), является еще одним насущным вопросом. Не в последнюю очередь требует решения не выдерживающая критики проблема отношений с Россией, для которой необходим новый прагматичный и смелый подход.

 В настоящее время, так называемые, системные европейские партии не способны справиться с изменением политического ландшафта. Новые политические силы, основанные на любви к своим странам, желающие сотрудничать друг с другом в целях поддержки и продвижения интересов своих народов, должны выходить на лидирующие позиции.  Таков спектр новой политической эпохи во всей Европе, и все европейские нации уже реагируют на происходящее соответствующим образом.

ЦАП: Что вы думаете о статусе Крыма сегодня?

ГЭ: Подавляющее большинство европейских политиков говорят о незаконной аннексии Крыма Россией. На мой взгляд, это присоединение является абсолютно законным. Оно явилось результатом правового референдума, который проходил в обстановке прозрачности, в соответствии с международными законами и процедурами. Поэтому новый статус полуострова является выражением свободной воли народов Крыма.

ЦАП: Справедливо ли санкции, которые препятствуют экономическому развитию полуострова и отягчают финансовое состояние его народа?

ГЭ: Я решительно против любых санкций, препятствующих развитию и угрожающих благосостоянию народа. Эти санкции лишены какого-либо чувства справедливости, демократии и честного решения. Какова их цель? Они нужны, чтобы наказать людей за то, что они приняли решение, считая, что так будет лучше для них? Надавить на людей, чтобы заставить их теперь принять другое решение? Предупредить другие народы, что их может ожидать та же участь, если они не подчинятся требованиям глобализации в будущем? В подобного рода действия я никогда не верю и никогда не поддерживаю.

ЦАП: Как вы оцениваете перспективы возобновления политических переговоров в Донбассе при посредничестве Германии и Франции?

ГЭ: Факт, что перемирие, достигнутое в результате минских соглашений, часто нарушалось конфликтующими сторонами. С другой стороны, очевидно, что Германия и Франция оказывают значительное влияние на украинское правительство. Согласно этой точке зрения, их посредничество будет иметь решающее значение в завершении конфликта. Искренность этого посредничества -  необходимое условие.

ЦАП: Международное олимпийское движение неразрывно связано с наследием Греции. Как греческий депутат Европарламента, как бы вы оценили Олимпийские и Паралимпийские игры в Рио?

ГЭ: Философия современных международных Олимпийских и Паралимпийских игр совершенно отличается от древней Греции. В настоящее время преобладает дух финансовой выгоды и политического доминирования. Вследствие чего игры в Рио следовали тому же правилу. Я с сожалением констатирую, что если эта ситуация сохранится, то Олимпийские и Паралимпийские игры постепенно утратят сияющий и славный образ из прошлого.

ЦАП: Какой ущерб олимпийскому движению нанесли многочисленные скандалы, связанные с обвинениями в допинге и массовым отстранением спортсменов от игр?

ГЭ: Любые обвинения, включая скандалы, допинг и нарушения норм законности и прозрачности вредят духу Олимпийских игр независимо от того, являются ли они правдивыми или нет. В подобных случаях, каждое дело должно быть рассмотрено тщательным и детальным образом, чтобы выявить истину и предоставить убедительные доказательства.

С другой стороны, я против массового отстранения спортсменов от игр. Это абсолютно неприемлемо. Каждый спортсмен являет собой уникальную личность, которая должна быть защищена от любых необоснованных обвинений и должны быть рассмотрена в соответствии с его / ее индивидуальным поведением и ответственностью.

К сожалению, эти игры были выбраны в качестве инструмента нанесения политического ущерба президенту Путину и России. Никто не принял во внимание вред, причиненный психологии невинных спортсменов. Определенно, этот вопрос должен и мог быть решен иным образом.

На мой взгляд, массовое отстранение российских спортсменов от игр в Рио является уникальным и беспрецедентным случаем проявления предрассудков и дискриминации.

Редакция Центра Актуальной Политики благодарит за помощь в организации интервью эксперта Центра Ирину Осипову.

Редакция Центра Актуальной Политики

31 октября 2016 года