Андрей Татаринов: От эталона демократии к эталону коррупции

Версия для печати
0
0
0

Демократические традиции в государственном строительстве – особая гордость американцев. Их венец - отточенная в течение более двух веков истории США система выборов, формально гарантирующая каждому гражданину США право на участие в определении судьбы своей страны.  Американская избирательная система настолько совершенна, что Вашингтон стремится "поделиться" ею с другими странами. 

Причем, к государствам нежелающим ее перенимать добровольно, применяется "мягкая сила", тем же, на кого она не оказывает должного эффекта, грозит стальной ракетно-бомбовый дождь, призванный освободить порабощенные народы от оков тоталитаризма и заменить их на исконные американские ценности.

Нынешняя президентская гонка – красочный пример американской политической культуры в действии, того самого эталона демократии, который вашингтонские ястребы пытаются внедрить по всему миру.

Как и в ходе всех предыдущих президентских выборов со времен основания США, американские избиратели лишены права на прямое голосование. Положения американской конституции, включенные "отцами-основателями" дабы обеспечить способность элиты в нужный момент "поправить" народ, когда он ошибается с выбором, действуют до сих пор.  Таким образом, для победы на выборах, будущему главе государства недостаточно заручиться поддержкой большинства своих соотечественников.  Необходимо получить большинство голосов выборщиков.  Американская история знает не один случай, когда победителем объявлялся кандидат, получивший меньшинство голосов избирателей.  Последний раз это произошло на выборах 2000 г., когда большинство американских избирателей проголосовали за кандидата Демократической партии Ала Гора, а президентом, тем не менее, стал его соперник-республиканец, Джордж Буш-младший. Более того, система выборщиков создает существенные диспропорции в репрезентации избирателей в разных штатах.  По сути, голоса жителей малонаселенных штатов "весят" больше, чем соответствующие голоса граждан из густонаселенных штатов, т.к. согласно американской конституции, каждый штат посылает в коллегию выборщиков не менее трех представителей.

Сегодня, несмотря на сравнительно близкие показатели поддержки у Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, обозреватели уже предсказывают существенный перевес в голосах выборщиков в пользу бывшей первой леди. За американский народ, похоже, уже все решили, и система выборщиков как нельзя лучше подходит для обеспечения необходимого результата.

Текущая президентская гонка – живой учебник фальсификаций и вбросов, показывающих как далеко готовы зайти основные кандидаты, их избирательные штабы и сочувствующие им чиновники местного и федерального уровня для достижения своей цели.  Так, несмотря на американское законодательство, жестко регламентирующее вопросы допуска на выборы и запрещающее принимать участие в голосовании иностранцам и негражданам США, в ряде штатов зафиксировано голосование нелегальных мигрантов (в основном, выходцев из стран Латинской Америки) по подложным документам. Так, согласно исследованию Public Interest Legal Foundation, только в ключевом штате Виргиния уже «успешно допущены к голосованию более 1000 нелегальных мигрантов». А ведь эта цифра – результат работы всего одной общественной организации с ограниченными ресурсами.  Для контекста, стоит сказать, что партнер Хиллари Клинтон, кандидат в вице-президенты Тим Кейн – бывший губернатор Виргинии, а сама Хиллари Клинтон обещает в случае победы на выборах провести амнистию для нелегальных мигрантов и обеспечить их гражданством с правом голосования.  За нее, разумеется.

Не менее популярна и практика голосования мертвых душ.  Случаи использования документов на имена ушедших в мир иной зафиксированы в десятках штатов.  Попытки общественных организаций призвать нарушителей к порядку вызывают реакцию федеральных властей в форме молчания, время от времени прерывающегося обещаниями досконально расследовать инцидент и принять необходимые меры.  Впрочем, до мер обычно не доходит.  Ведь процедура голосования в США буквально дает зеленый свет фальсификациям, особенно если у местных властей есть причины их не замечать.  Как известно, в США отсутствует концепция внутригражданского паспорта.  Американцы получают паспорта, когда собираются выехать заграницу, а так как жители "империи свободы" другими странами интересуются мало, подавляющее большинство паспортом не владеют. В большинстве американских штатов для того, чтобы проголосовать на выборах, достаточно предоставить водительские права или заменяющие их идентификационные карточки, которые сравнительно легко подделать. В ряде штатов для участия в голосовании достаточно предоставить карточку налогоплательщика (без фотографии), а в некоторых (например, Кентукки) можно проголосовать вообще не предоставляя документов, удостоверяющих личность, если работники на избирательном участке лично знакомы с избирателем. По понятным причинам, сторонники и соратники Клинтонов на местном и федеральном уровне прилагают все усилия, чтобы предотвратить ужесточение правил подтверждения личности на избирательных участках.  Ведь более жесткие требования могут затруднить поставленный на поток процесс фальсификаций.

Белый дом Барака Обамы напрямую заинтересован в победе кандидата-однопартийца и готов использовать административный ресурс для возвращения четы Клинтон на Пенсильвания-авеню.  Не последнюю роль в организации правильного волеизъявления граждан играет и т.н. четвертая власть, а на самом деле давно находящаяся в кармане крупного финансового капитала и транснациональных корпораций “респектабельная” американская пресса и телевещание. В условиях, когда истеблишмент обеих партий практически объединился в поддержке Хиллари Клинтон на выборах, подавляющее большинство СМИ, грубо нарушая элементарные правила журналистской этики, напрямую и громогласно поддерживают одного из кандидатов, обливая грязью и ограничивая доступ к эфиру сторонникам Дональда Трампа.  Обнародованная Викиликс (Wikileaks) переписка руководителей избирательного штаба Хиллари Клинтон вскрыла конкретные примеры кооптирования ведущих журналистов истеблишментом Демократической партии и санкционированное последним преследование представителей журналистского сообщества, не готовых стать марионетками в руках политической элиты страны. 

Андрей Татаринов,

директор Центра Актуальной Политики

8 ноября 2016 года