Виктор Олевич: Макфол в овечьей шкуре

Версия для печати
0
0
0

Природная предприимчивость и деловой успех американских мормонов напоминают об аналогичных качествах последователей старой веры в России времён перехода на капиталистические рельсы. Вековые преследования со стороны светских и церковных властей и ограничения на продвижение по государственной службе направили усилия и энергию старообрядцев в те сферы общественной жизни, которые были им доступны - к концу XIX века ревнители "древлего благочестия" составляли существенную часть российского купечества и промышленной элиты. Дискриминация и вынужденная самоизоляция американских последователей Джозефа Смита довлели над представителями религиозной общины практически до конца XX века (указ губернатора Миссури Лилберна Боггса о депортации мормонов из штата был формально отменён только в 1976 году). Возможность полноценного участия в политической жизни США представилась деятелям мормонской бизнес-элиты лишь в последние десятилетия. 

Именно из этой среды вышел новый посол США в России Джон Хантсман-мл.  Он родился в семье бизнесмена-миллиардера Джона Хантсмана-ст., прямого потомка "мормонского апостола Павла" Парли Пратта, почитаемого верующими как выдающийся богослов и миссионер. Дедом будущего дипломата по материнской линии был "апостол" мормонской церкви Дэвид Хайт. Видное место в американском бизнес-сообществе обеспечило Хантсману-ст. доступ в Белый Дом и назначение помощником президента в республиканской администрации Ричарда Никсона. 

Несмотря на консервативное воспитание и традиционную лояльность мормонов Республиканской партии (бывший руководитель фракции демократов в Сенате Гарри Рид - редчайшее исключение), Джон Хантсман-мл. активно служил как в составе республиканских, так и демократических администраций. Опыт жизни на Тайване и знание китайского языка сыграли роль в назначении Хантсмана послом в Сингапуре республиканцем Джорджем Бушем-ст. и послом в КНР демократом Бараком Обамой.

Выбор Хантсмана в качестве посла в Москву не случаен. В условиях острого внутриполитического кризиса в США, когда тень подозрения падает буквально на любого чиновника администрации Трампа, открыто высказывающегося о необходимости налаживания конструктивного диалога с Москвой, Хантсман подходил на роль главы американской дипломатии в России практически идеально. С одной стороны, кандидат должен был вселять уверенность в американский истеблишмент своей готовностью жестко отстаивать американские интересы в государстве, которое вновь рассматривается в Вашингтоне как основной противник. С другой стороны, он должен был олицетворять дипломатию в "недипломатичное" время, отстраниться от острой риторики в то время, когда она преобладает. 

Позиционирование Джона Хантсмана как представителя двухпартийного американского истеблишмента практически гарантирует продолжение его пребывания на посту в случае преждевременной смены президента в Овальном кабинете. Воспитание в лоне одной из самых "американоцентричных" христианских деноминаций -  залог веры в американскую исключительность. Опыт руководства Атлантическим Советом - толкование и выработка новых канонов Pax Americana. Неудавшаяся попытка посла посодействовать абортивной "жасминовой революции" в Китае в 2011 году - предупреждение Москве.

Виктор Олевич

Ведущий эксперт Центра Актуальной Политики

19 октября 2017 года