Эксклюзив. Голландский журналист: Итоговый доклад о катастрофе MH17 представит «необоснованные суждения в качестве фактов»

Версия для печати
0
0
0

Макс ванд дер Веррф – голландский независимый журналист, профессиональный следователь. С августа 2014 года занимается расследованием крушения Боинга777 на Донбассе, выполнявшем рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Центр Актуальной Политики (ЦАП): С 13 по 15 октября Совет по безопасности Нидерландов планирует опубликовать итоговый доклад о причинах крушения Боинга 777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины. Какие выводы, на Ваш взгляд, будут представлены?

Макс ван дер Верфф: Днем ранее официального доклада уже запущены определенные спекуляции. Я ожидаю крайне обтекаемых, туманных формулировок. Россия и ополченцы будут косвенно обвинены в произошедшем, однако, явных доказательств представлено не будет. В качестве оправдания этого будет сказано, что поиском виновных занимается международная следственная группа (JIT), а в компетенцию экспертов Совета по безопасности Голландии входит только установление общей картины происшествия. Вероятнее всего расследование международной следственной группы официально затянется на многие годы и настоящие виновники никогда не будут найдены.

ЦАП: Почему Вы занялись собственным расследованием катастрофы рейса MH17 под Донецком?

ван дер Верфф: Потому что с самого начала я заметил, что в западных СМИ необоснованные суждения представлены как факт. Незамедлительно было объявлено об ответственности России, и даже сейчас, спустя год, мы все еще ждем ошеломляющих доказательств ее причастности. Чем больше времени уйдет у официальных следователей, прежде чем они предоставят реальные результаты, тем у большего количества людей возникнут подозрения.

Эффективное расследование должно проходить по следующим правилам:

1) составление списка лиц или групп возможно причастных к преступлению;

2) сбор всех возможных доказательств;

3) поиск мотивов;

4) формирование выводов.

В случае катастрофы малазийского МН17 все эти правила были нарушены. С самого начала была исключена возможность ответственности Украины. Это абсурдно, учитывая тот факт, что военно-воздушные силы данной страны находились в полной боевой готовности 17 июля и имели на вооружении более 25 самоходных огневых ракетных установок Бук.

Через неделю после катастрофы я предупредил об этом правительство Нидерландов и медиа в своей статьей.

ЦАП: С момента крушения рейса MH17 было опубликовано несколько предварительных отчетов о ходе расследования. Совпадают ли факты, представленные в этих отчетах с теми, которые были обнаружены Вами?

ван дер Верфф: Будучи независимым журналистом, я не располагаю необходимыми источниками для проведения всеохватывающего расследования. Поэтому давать комментарии относительно любых докладов весьма сложно. Могу сказать следующее: я абсолютно не убежден, что ракета была выпущена из Бука. Такая вероятность существует, но для меня этот вопрос остается открытым. Так называемые доказательства, представленные западными источниками, по меньшей мере, недостаточны.

Фотография, демонстрирует фрагмент Боинга, который мне дал местный житель на месте крушения. Лишь с третьей попытки и после месяца ожидания я смог связаться с властями и получил ответ на запрос о приобщении этого фрагмента к вещественным доказательствам. Для меня это стало сигналом, голландские власти не особо заинтересованы в получении правдивых ответов.

ЦАП: Используют ли авторы докладов всю имеющуюся информацию или что-то умышленно остается без внимания?

ван дер Верфф: Нам остается только ждать, чтобы получить ответы на этот вопрос. Эксперты Совета по безопасности Голландии уже объявили,  что во время пресс-брифинга у журналистов не будет возможности задавать вопросы. Не могу припомнить примера подобного ограничения в истории Нидерландов.

ЦАП: В настоящий момент Вы находитесь на Донбассе. Как организовано расследование на месте катастрофы? Не сталкиваетесь ли Вы с препятствиями в вашей журналистской деятельности?

ван дер Верфф: Мое расследование сфокусировано на проверке заявлений, широко распространяемых в западных СМИ. Я свободно передвигаюсь без каких-либо ограничений. Местное население оказывает мне всестороннюю помощь.

Вот хороший пример, элемента моего журналистского расследования, установленного с помощью местного населения и информации, о которой я узнал благодаря социальным сетям.

«Единственное визуальное доказательство того, что ракета “Бук” была запущена с территории, подконтрольной ополченцам, — это фотография, загруженная анонимным пользователем Твиттер спустя три часа после катастрофы.

Но на другой фотографии, сделанной 17 июля 2014 года в 16:28, виден дым с места, где упал самолёт, но где столбик дыма от ракеты Бука?

Эта фотография раньше не была загружена в интернет, и она интересна по нескольким причинам:

1) место, где была сделана фотография: Саур-Могила;

2) фотография была сделана анонимным ополченцем;

3) недалеко расположено место “запуска Бука” по версии Bellingcat;

4) Саур-Могила — самая высокая точка Донбасса с отличным обзором всего региона. На фотографии хорошо видно место крушения в Грабово, находящееся на расстоянии 23 километра от этого места. Расстояние до места “запуска Бука”: шесть километров. Если бы столбик дыма от ракеты Бука на самом деле существовал, то он должен быть виден на этой фотографии, снятой в 16:28».

ЦАП: Почему, на ваш взгляд, страны, участвующие в расследовании катастрофы отказываются от сотрудничества с РФ в этом вопросе?

ван дер Верфф: Вне сомнений, это поведение политически мотивированное. Идеологическое объяснения этого факта я привел в своей статье «Империя Истины»

«Весьма примечательно, что небольшая группа людей, представляющих не более, чем 15% мирового населения, претендует быть "международным сообществом" и диктовать свою волю оставшимся 85% с полным презрением права выбора. Эта группа в одиночку решает, что есть «международное право». Они знают, что они есть мир. Буквально. Когда они принимают решение бомбить вашу страну, это делается для вашего же блага!

Если Империя Истины сбивает гражданский авиалайнер, то нет необходимости в проведении трибунала. Нет даже необходимости извинения. Нападая на Россию за использование права вето, чтобы заблокировать проведение преждевременного  трибунал ООН, Империя награждает преступника, который несет ответственность за смерть 290 человек за «исключительную преданность, образцовое поведение и выдающиеся заслуги в качестве командира ... с апреля 1987 года по май 1989 года». Такая награда была вручена старшему офицеру части Венсен, и в ней нет ни малейшего упоминания о сбитом его подразделением пассажирского лайнера Iran Air 655.

В 1999 году, после гуманитарных бомбардировок Сербии силами НАТО, для меня стало ясно, что Украина будет полем битвы на Большой шахматной доске, и двое игроков непременно сойдутся меж собой за ее контроль».

ЦАП: Считаете ли Вы, как иностранный журналист, что против России ведется информационная война, и является ли освещение и интерпретация фактов трагедии  ее частью? Можете привести примеры намеренных фальсификаций западными медиа фактов  вовлеченности России в военные действия на Украине?

ван дер Верфф: Старые клише времен холодной войны и СССР вновь воскресают и используются также как и прежде. Существуют намеренные фальсификации фактов. Просто почитайте мой блог: существует много  необъективных докладов, где необоснованные суждения представлены в качестве фактов.

В любом уголовном деле подозреваемые являются невиновными до тех пор, пока их вина не доказана.  Западные СМИ и политики бесстыдно нарушили это правило в деле MH17.

ЦАП: В настоящий момент Вы продолжаете собственное расследование. Как Вы считаете, готов ли западный истеблишмент к публикации и обсуждению результатов вашего расследования?

ван дер Верфф: Не думаю, что кто-то опубликует заявления о предвзятости западных журналистов и, в частности, о случаях подкупа некоторых из них. Немецкий журналист Удо Ульфкотте написал книгу о подобных вещах, но на Западе об этом мало кому известно.  Его книга была в списке бестселлеров, но ни одно медиа или общественная организация не заинтересовалась этой работой.

 

Интервью переведено и подготовлено
Редакцией Центра Актуальной Политики

 

***

Max van der Werff interview.

- The Actual Politics Center: From October 13 to 15 Holland Security Council plans to publish the final report on the reasons of Boeing 777 crash of Malaysia Airlines air company at the East of Ukraine. At your opinion, what conclusions will be presented?

van der Werff : Speculation one day before the report is released. I expect a lot of vague language. Russia and rebels will be blamed indirectly but solid proof will not be presented. The excuse will be that the JIT investigation is about finding the perpetrators and DSB is only about safety in general. Probably the JIT investigation will officially continue for many years and the real perpetrators never identified.

- Why have you decided to start your own investigation of MH 17 air crash near Donetsk?

van der Werff : Because from the very beginning I noticed that in Western media speculation is presented as fact. Immediately it was decided that Russia is responsible, but even now more than a year later we are waiting for the overwhelming evidence to be presented. The more time it takes before the official investigators show tangible results, the more people will become suspicious.

A serious investigation works like this: 1) Make a list of possible people/groups that had the ability to commit the crime 2) collect all possible evidence 3) look at motives 4) draw conclusions.

Wit Malaysia MH17 these rules were violated. From the beginning the possibility that Ukraine is responsible was excluded. This is absurd when you realise this country had active air defenses on highest combat alert in Donbass at July 17 and has more than 25 Buk Telar complexes in its inventory.

One week after the crash I warned Dutch politicians and media for this mistake at the article.

- Since the moment of MH17 crash several preliminary reports were published on the course of investigation. Do these facts from reports coincide with your own ones?

van der Werff : As an individual journalist I do not have the resources to conduct a huge investigation. So it is difficult to comment om all kinds of reports. I can say this: I am not convinced at all that a Buk missile was fired at all. It is possible, but for me it is an open question. The so called evidence that was presented by Western sources is flawed to say the very least.

The photo shows a part of the Boeing a local person at the crash site gave to me. Only after three times contact from my side and one month waiting the official investigators replied to my request for handover of this piece of evidence. For me it is a sign they are not keen to find real answers.

- Do the report authors use all information or something intentionally stays without attention?

van der Werff : We will have to wait to know the answers. DSB however announced that after the press briefing there is NO opportunity for journalists to ask questions. I had to think very hard to find another case in Dutch history with the same restriction.

-  At the present moment you are in Donbass.  How the investigation is organized at the place of crash? Do you face with obstacles in your journalist activities?

van der Werff : My investigation is focused on verifying claims made by Western sources that have been quoted widely in the media. I can move freely without any restriction at the moment. Local people do a great job helping me.
Here is a very good example of such an investigation I conducted with the help of many local people and others I know via social media

- At your opinion, why do countries taking part in investigation of air crash refuse from cooperation with Russia in this question?

van der Werff : This is of course politically motivated behaviour. For ideological explanations I refer to my basic article "Empire of Truth"

I predicted the Ukraine crisis as early as in 1999.

- As a foreign journalist, do you think that the informative war is waging against Russia and do the tragedy covering and facts interpretation is a part of this war? Can you provide examples of intentional falsifications of the facts of Russian engagement in hostilities in Ukraine by the Western media?

van der Werff : The old cliché's from the Cold War and Soviet Union are repolished and repeated in the same fashion as previously. Deliberate falsifications do exist. You just read my blog Kremlintroll.nl , but there is a lot of inaccurate reporting in which speculation is presented as fact.

In any criminal case the suspects are innocent until proven guilty. Western media and politicians have shamefully violated this rule in case of MH17.

- At the present moment you continue waging your own investigation. How do you think does Western esteblishment is ready for publication and discussion the results of your investigation?

van der Werff : Well, if you publish information that shows Western journalists are biased and some of them even corrupt I do not expect them to pay any attention to this information. German journalist Udo Ulfkotte published a book about exactly this subject and in the West hardly anybody knows about it. His book was on the bestseller list, but none of the large media institutions paid any attention to his work. 

Editorial office The Actual Politics Center
13 октября 2015 года