ЕСПЧ – от института правосудия к инструменту политического давления

Версия для печати
0
0
0

07 февраля 2017 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация доклада Центра Актуальной Политики «ЕСПЧ: от института правосудия к инструменту политического давления».

Ежегодно Россия тратит большие средства на содержание деятельности Европейского Суда по Правам Человека и выплаты по решениям этого судебного органа. Так, в бюджете Российской Федерации 2017 года на эти цели заложено 600 миллионов рублей. Однако, многие решения ЕСПЧ, принятые за последние годы, заставляют задаться вопросами: Насколько политизированными являются решения Европейского суда по правам человека против России? Как позиция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) влияет на поведение ЕСПЧ? Почему деятельность суда на российском направлении вызывает ажиотаж в западных СМИ и кому это выгодно? Каковы плюсы и минусы продолжающегося сотрудничества Москвы с ЕСПЧ?

На эти и другие вопросы ответили эксперты Центра Актуальной Политики в ходе презентации доклада: «ЕСПЧ – от института правосудия к инструменту политического давления»

Андрей Татаринов, директор «Центра Актуальной Политики»:

Европейский суд по правам человека все чаще упоминается в российской прессе и мировых СМИ в контексте России. К решениям ЕСПЧ Россия относится со вниманием, как и к деятельности всех международных организаций, в которые она входит, исправно выполняя свои обязательства, в том числе финансовые.

Напомню, что в 2017 году взнос России в бюджет Совета Европы превысит  33 млн.евро. В том числе в бюджете РФ заложены 600 млн.рублей на выплаты компенсаций истцам, которые, возможно, выиграют дела против России в ЕСПЧ. В то же время, делегация России в ПАСЕ лишена слова. Мы не имеем голоса на площадке той структуры, которая курирует деятельность ЕСПЧ.

Наш доклад наглядно доказывает, что ЕСПЧ в отношении России действует ангажированно и политически мотивированно. Деятельность органов Совета Европы на российском направлении фактически является барометром напряженности в международных отношениях наших стран. Чем увереннее Россия заявляет свою позицию на международной арене – тем быстрее и агрессивнее ЕСПЧ принимает решения по искам из нашей страны.

Простые примеры. Мы взяли за точку отсчета 2006 год – период относительного спокойствия в отношениях РФ и Запада. Сумма выплат РФ по искам в ЕСПЧ составила 1,3 млн.евро.

В 2007 году ситуация изменилась, в том числе знаковым событием для всей мировой политики стала Мюнхенская речь В.В.Путина, которая подвергла сомнению эффективность и справедливость однополярного устройства мира, эта речь стала заявкой России на участие в глобальных экономических и политических процессах. Отношение официальных органов Европы ужесточились, выплаты по искам тут же подскочили до 4,3 млн.евро.

2008 год – операция по принуждению Грузии к миру и урегулирование военного конфликта в Южной Осетии. Острый период во взаимоотношениях РФ и Запада. От слов, произнесённых Президентом в Мюнхене, страна перешла к действиям и пресекла военную экспансию и попытку геноцида осетинского народа со стороны прозападного правительства Грузии. Выплаты по искам в ЕСПЧ в этот год составили 9,3 млн.евро.

2009-2013 годы – выплаты стабилизировались на суммах 4-7 млн.евро.

2014 год – переломный год в отношениях России и Запада. Твёрдая позиция нашей страны в отношении прихода ко власти на Украине нынешнего правительства, деятельности карательных неонацистских батальонов, бомбежек мирных и промышленных районов Донецкой и Луганской областей и, конечно, возвращение Крыма в состав России увеличила и активность ЕСПЧ. Выплаты составили 9,7 млн.евро.

Показательным является и то, что жители Донбасса стараясь защитить своё имущество и что самое главное – право на жизнь, в период 2014-2016 годов подали в ЕСПЧ 840 исков. Решений по ним вынесено – ноль. Иски подаются корректно, в том числе пользуясь понятием «по праву необходимости», которое позволяет подать иск напрямую, в силу невозможности обратиться в национальные суды. Повторюсь, решений по ним вынесено – ноль.

В тоже время российский оппозиционер Навальный выигрывает 7 исков против России и ЕСПЧ постановляет выплатить ему компенсацию на сумму 63600 евро. Речь идёт об исках Навального в связи с его задержаниями на митингах, по его мнению, неправомерных. Обычная сумма компенсаций по таким делам не превышает 5000 евро.

Что является приоритетом для ЕСПЧ? Право на жизнь или выплаты оппозиционеру Навальному? Ответ очевиден из холодной статистики. Одновременно решаются несколько задач – финансовая поддержка лояльных западу оппозиционеров и создание неблагоприятного информационного фона о России на мировой политической арене.

Виктор Олевич, ведущий эксперт «Центра Актуальной Политики»:

Резкий рост доли решений, принятых ЕСПЧ  против России с развитием кризиса в отношениях между Москвой и Брюсселем – прямое свидетельство политизации деятельности суда в Страсбурге.

Так в 2016 году иски против России, удовлетворенные ЕСПЧ, составляли более четверти от всех решений суда. При этом против Украины, на территории которой идет кровопролитный гражданский конфликт вынесено в 3 раза меньше решений, чем против Москвы.  

Софоклис Я. Софокли - юрист-международник, специалист по конституционному праву, экс-сотрудник Организации Объединённых Наций:

В последние годы Европейский суд по правам человека, наряду с другими европейскими структурами, такими как Европейский союз, ПАСЕ и пр., далеко отошли от своих же основополагающих норм и принципов, и перешли на ряд явно не дружественных и вызывающе необъективных решений и поступков по отношению к Российской Федерации.

Решения ЕСПЧ стали неприкрыто ангажированными, необъективными и провокационно политизированными. Об этом кричат сами факты, объективные цифры, скорость, объём и количество принимаемых решений и компенсационных денежных сумм против российских государственных органов и учреждений.

Елена Еракина, руководитель проекта «Новая жизнь» фонда «Гражданская инициатива», занимающегося юридической помощью пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины:

Для жителей юго-востока Украины, в течение трех лет испытавших на себе все тягости войны, ЕСПЧ являлся последней надеждой в поиске справедливости и  защиты их прав.

Иски жителей Донбасса затрагивали такие ключевые статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, как «Право на жизнь», «Право на уважение личной и семейной жизни, его жилища», «Защита собственности», «Право на эффективное средство правовой защиты от нарушений прав», «Свобода передвижения» и другие.

За три года гражданского конфликта на Украине ЕСПЧ не предпринял никаких мер для прекращения массовых нарушений прав обратившихся к нему граждан.

С 2014 года из более тысячи жалоб, поданных жителями народных республик Донбасса, ЕСПЧ не рассмотрел и не принял решения не по одной из них.

Контакты:

Мария Хохлова

Пресс-секретарь «Центра Актуальной Политики»

Тел: +7 (916) 516-05-10

E-mail: press@actualpolitics.ru