Daily Mail: Западу следует заключить союз с Россией против ИГИЛ, как в 1939 году

Версия для печати
0
0
0
Как и нацисты в 1939 году, "Исламское государство" стало глобальной угрозой, пишет обозреватель Daily Mail Питер Маккей. Тогда мы заключили союз с СССР, чтобы разгромить Гитлера. Не придется ли нам сделать то же самое, чтобы победить ИГИЛ? - задается вопросом автор.

К сожалению путинская Россия по-прежнему остается объектом санкций со стороны Запада за аннексию Крыма и поддержку пророссийских повстанцев на Украине. Вполне возможно, что эти разногласия придется отставить - ведь мы простили русским то, что в 1939 году они подписали акт о ненападении с Германией, который был аннулирован в результате вторжения Гитлера в СССР в 1941 году.

Джеймс Рубин, бывший официальный представитель американского Госдепартамента считает, что если российский авиалайнер был действительно уничтожен террористами ИГИЛ, то "настала пора начать с ними войну, пока война эта не превратилась в мировую".

Маккей напоминает, что Путин первым из мировых лидеров предложил США сотрудничество после трагедии 11 сентября 2001 года. Путин тогда поручил российским спецслужбам поделиться всей имеющейся у них информацией с ЦРУ и предоставить возможность американской армии пользоваться военными базами в Средней Азии для борьбы с талибами в Афганистане. Возможно, будет правильно, если западные лидеры – вместе с Путиным – начнут совместную борьбу с ИГИЛ - угрозой куда более значительной, чем Аль-Каида.

Британский премьер Дэвид Камерон, кажется, куда больше озабочен делами Европы: он изо всех сил маневрирует, чтобы выторговать себе больше национального суверенитета от Брюсселя, сделав таким образом членство Британии в ЕС более приемлемым.

Барак Обама, президент США, приближается к концу своего второго и последнего срока в роли Верховного главнокомандующего, будучи вполне удовлетворен скромными законодательными достижениями и осознанием того, что он войдет в историю как первый темнокожий президент Америки.

Ни в Европе, ни в США так и не сформулировано общее понимание того, как нам бороться с ИГИЛ. Наше правительство начало с утверждения о необходимости устранения сирийского президента Башара Асада от власти. Каким-то образом, как ему казалось, это может привести к эре демократии и мира в Сирии.


Позже наступило осознание того, что многие противники Асада вовсе не демократы. Многие из них - члены джихадистских формирований, связанных с ИГИЛ.
 
Новый союз между Россией и Западом в сочетании с сирийскими войсками может остановить "Исламское государство" или же загнать его в подполье. Есть в таком исходе и опасность: он повысит угрозу террористической активности живущих среди нас сторонников ИГИЛ.

Готовы ли мы и наши так называемые партнеры в Европе и США вести широкую и всеобъемлющую войну с ИГИЛ, даже если она приведет к противостоянию с его скрытыми сторонниками в наших городах? Есть мнение, что лучше позволить "Исламскому государству" оставаться проблемой, решать которую должны страны Ближнего Востока с нашими незначительными помощью и участием.
 
В 1939 году посол Великобритании в Вашингтоне Филипп Генри Керр согласился встретиться в Нью-Йорке с известным журналистом Уолтером Уинчеллом, который в своих статьях и радиопередачах предостерегал американцев о том, что несет с собой рост национал-социализма. "Что делает Британия для борьбы с Гитлером?" – спросил журналист посла. Маркиз ответил, что Уинчеллу не следует беспокоиться, потому что "мы пытаемся откормить тигра, без того, чтобы усилить его". "Я видел тигров больших и маленьких. Но я никогда не видел толстого тигра", - ответил Уинчелл.