Ветераны американской армии составляют 10% приговоренных к высшей мере наказания

Версия для печати
0
0
0

Правозащитники призывают суды рассматривать в качестве смягчающего обстоятельства при вынесении приговоров наличие психических заболеваний у американских ветеранов вооруженных сил, сообщает Reuters.

Ветераны армии США составляют 10% заключенных, находящихся в камерах смертников в ожидании исполнения приговора, а суды даже не пытаются учитывать посттравматическое стрессовое расстройство экс-военнослужащих в качестве смягчающего обстоятельства.

Об этом говорится в специальном докладе, представленном во вторник The Death Penalty Information Center, правозащитной организации, выступающей против смертной казни на территории США. Сегодня 300 человек из 3000 обитателей камер смертников в американских тюрьмах это ветераны армии, большинство из которых страдают от посттравматического стрессового расстройства, полученного в результате участия в боевых действиях.

По словам автора доклада Ричарда Дитера, адвокаты обвиняемых ветеранов зачастую не понимают всей специфики состояния здоровья их клиентов. "Если у вас интеллектуальные отклонения, вы не можете быть подвергнуты смертной казни, если вам меньше 18 лет, вас также нельзя казнить, но если у вас посттравматическое стрессовое расстройство, вас могут казнить", - подчеркнул Дитер.

Данные Национальных институтов здоровья США свидетельствуют, что около 31% ветеранов Вьетнамской войны и 10% участников войны в Персидском заливе страдают от симптомов посттравматического стрессового расстройства.