Канадцы движутся на встречу кризису пенсионных выплат

Версия для печати
0
0
0

Издание The Toronto Star констатирует неизбежность наступления проблем для экономики и социальной жизни Канады, когда слишком много жителей страны вынуждены выходить на пенсию без должного количества денежных сбережений. Тревожные колокола были слышны и раньше: канадцы не экономят достаточно, чтобы спокойно выйти на пенсию, и сейчас настало время для быстрых шагов по решению этой проблемы.
Согласно экспертам, две трети трудовых ресурсов страны не имеют пенсий, а сами виды пенсий уступают в своей привлекательности тем, которые были 20 лет назад. В соответствии с канадской пенсионной программой, после финансового кризиса 2008 г. должно было начаться поэтапное повышение пенсионных вылат, но федеральное правительство в итоге передумало. Сложилась ситуация, когда в частном секторе Канады только один работник из пяти имеет пенсию. Например, в самой густонаселенной провинции Канады Онтарио около 1,3 млн. человек не имеют доступа ни к каким видам пенсий, оплачиваемых работодателями. Это привело к эрозии пенсионного обеспечения, эрозии ее качества.
Существует опасение на счет того, смогут ли в будущем пенсионеры поддерживать привычный для себя уровень жизни, и если нет, не приведет ли это к эффекту домино, что больно скажется на экономике в целом. Самые возрастные из поколения беби-бумеров достигли возраста 68 лет, некоторым из них повезло в результате выгодных сделок с недвижимостью и хорошим пенсиям, другие вынуждены продолжать работать даже по достижению пенсионного возраста в 65 лет. Картина гораздо мрачней для их детей и внуков, пытающихся найти свою первую работу или прыгающих с места на место, из одной кампании в другую, в которых, по всей вероятности, нет своей предусмотренной пенсионной политики. Меньшая часть жителей страны тщательно планирует свое будущее, большинство же имеет дело с напряженной жизнью, не оставляющей времени для решения вопроса о пенсионных программах.