Slate: Руководство России может проигнорировать причастность ИГИЛ к взрыву самолета в небе над Синаем

Версия для печати
0
0
0

Что предпримет Владимир Путин, учитывая возможное признание Россией версии теракта в качестве причины гибели своего пассажирского самолета, предполагает Slate.

Правительство России, кажется, все больше соглашается с общим мнением о бомбе, которая стала причиной катастрофы российского пассажирского самолета на прошлой неделе в Египте. Вопрос теперь заключается в том, насколько жестко Россия выступит против ИГИЛ, чей филиал на Синайском полуострове взял на себя ответственность за катастрофу.

Обращает на себя внимание то, что правительство России долгое время не было склонно поверить версии о теракте, и что впервые возможность допустить подобную гипотезу высказал не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев в интервью "Российской газете" в понедельник.

Все это очень отличается от того, как президент России использовал террористические инциденты ранее. С момента его появления на политической сцене, Владимир Путин всегда демонстрировал агрессивную решимость бороться с терроризмом, что в значительной степени определило его дальнейшую карьеру. Неизменно Путин обещал скорое возмездие всем виновным в терактах преступникам и, несмотря на методы этих ответов, общественность обычно его поддерживала.

Однако на этот раз виновные это не чеченские боевики в пределах собственных границ России, но иностранные группировки, скорее всего, ответившие на последние действия России на Ближнем Востоке. В то время как россияне были готовы терпеть кровопролитие и жертвы ради успокоения Кавказа или даже защиты российских интересов на Украине, они, возможно, надеялись, что вмешательство в Сирии обойдется сравнительно дешево и продемонстрирует российское влияние, защитит верного союзника Башара Асада и окажет сопротивление амбициям США на Ближнем Востоке.

Если "Исламское государство" в действительности стоит за взрывом самолета, это означает, что сирийское приключение Путина может обойтись дороже, чем предполагалось. Существует вероятность, что российские лидеры могут попытаться пройти мимо этого инцидента как можно быстрее и не принимать ответные меры.