Министр обороны Польши - адепт теории мирового еврейского заговора и "российского влияния"

Версия для печати
0
0
0

Как пишет обозреватель The Guardian Раджив Сиэл, новоназначенного министра обороны Польши осуждают за то, что он рассматривает возможность подлинности поддельного документа, который якобы доказывает существование еврейского плана о захвате мирового господства. 

Назначение Антония Мацеревича - одно из нескольких противоречивых кадровых решений, принятых в понедельник партией «Право и справедливость», которая впервые получила абсолютное большинство голосов на состоявшихся в Польше выборах.

Его назначение может усложнить отношения Польши с союзниками НАТО и ЕС, стремящимися сдержать Россию. Оно также может оказаться сложным для Дэвида Кэмерона, так как партия «Право и справедливость» поддерживает его [фракцию в Европарламенте] «Европейские консерваторы и реформисты», указывает автор..

В 2002 году Мацеревич сказал слушателям Radio Maryja, что читал «Протоколы сионских мудрецов» - источник, который выдавался за еврейский план установления контроля над мировой экономикой и прессой, но был разоблачен как подделка. Он признал, что подлинность этого документа оспаривается, но сказал слушателям: «Практика показала, что группы, исповедующие подобные взгляды, действительно существуют в еврейских кругах».

Польские антирасисты осудили его слова. Автор книги о польских крайне правых Рафаль Панковский отметил: «Политическая культура «Права и справедливости, кажется, сильно зависит от такого дискурса. Для польской и европейской демократии настали печальные времена, если пропаганда теорий заговора вознаграждается высокими назначениями».

Бывший член анти-коммунистического оппозиционного движения и заместитель министра обороны Польши, Мацеревич, известен своими усилиями по очистки спецслужб от коммунистического и российского влияния.

В начале 1990-х он вел поиск коммунистов среди бывших лидеров «Солидарности», обвиняя их в том, что они работали на тайную полицию. Он даже обвинил основателя профсоюза Леха Валенсу в том, что тот был шпионом под агентурным именем агент «Болек», но все обвинения оказались беспочвенными.

Совсем недавно он был главным сторонником теории о том, что авиакатастрофа, которая унесла жизни 96 поляков в 2010 году, в том числе президента Польши, была убийством, преднамеренно организованным Россией, а не несчастным случаем, что подтвердило официальное расследование. «Правительство во главе с премьером [Владимиром Путиным] несет полную ответственность за эту трагедию, - сказал он в Европейский парламент в марте. - Это, можно сказать, первый залп в войне, которая сегодня происходит на востоке Европы, и которая все ближе приближается к границам ЕС и НАТО». Правительство России заявило об ошибке пилота, а польские следователи посчитали, что сотрудники аэропорта также несут ответственность.

Скандальные высказывания Мацеревича могут насторожить дипломатов в Брюсселе относительно победы националистов и евроскептиков из «Право и справедливости».

«Протоколы сионских мудрецов» были впервые опубликованы в Российской империи в 1900-х годах, переведены на различные языки и распространены по всему миру в начале 20-го века. В этой книге утверждалось, что в 19-м веке еврейские лидеры собрались, чтобы обсудить глобальный план по захвату контроля над мировой прессой и экономикой. В 1920 г. журналисты заявили, что издание является фальсификацией и в нем содержатся многочисленные компиляции из других книг. Тем не менее, это издание ввели в школьную программу после прихода немецких нацистов к власти в 1933 году.

«Право и справедливость» стала первой партией в посткоммунистической Польше, которая заполучила абсолютное большинство в парламенте. Приход к власти этой политической силы означает возврат бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского, правительство которого раздражало европейских союзников своей анти-европейской риторикой в период между 2005 и 2007 гг. «Право и справедливость» отказалась ответить на запрос The Guardian относительно высказываний Мацеревича.