Diena: Ущерб Латвии от советской оккупации составляет 15,9 млрд. рублей

Версия для печати
0
0
0

По расчетам ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша, ущерб от оккупации СССР Латвии в период с 1946 по 1990 годы составляет 15,9 млрд. рублей.

В течение нескольких лет автор исследования анализировал отчеты о бюджете Латвийской Советской Социалистической Республики и СССР и денежные потоки в Советском Союзе. Он пояснил, что его исследование поможет развеять миф о том, что «в «советское время было лучше».

Круминьш говорит, что во время оккупации доходы на территории ЛССР достигали 84,9 млрд. рублей. За основу для расчетов был взят курс рубля на 1961 год. Из упомянутой суммы 44,3 млрд. рублей сразу же направлялось ЛССР. Остальные 40,6 миллиарда рублей зачислялись в госбюджет всего СССР.

Москва выделяла Латвии 24,7 млрд. рублей. Но из этих денег финансировались, в том числе армия и Комитет государственной безопасности, на что требовалось 13,3 млрд. рублей. На другие расходы направлялось 7,3 млрд. рублей, а на нужды бюджета ЛССР — 4,1 млрд. рублей. Как подчеркнул эксперт:  «что-то нужно было возвращать», потому что Балтийский регион был одним из самых прибыльных в СССР.

На вопрос издания Diena о том, не будут ли выводы подсчетов ущерба политизированы, Круминьш ответил, что его интересуют исследовательские цели, необходимость развеять мифы и содействие лучшему пониманию истории.

По поводу возможностей получить от преемника СССР сумму ущерба экономист настроен не очень оптимистично. Он допускает, что в случае смены власти Россия может принять решение о возмещении убытков, и тогда «мы выполним свою домашнюю работу».

На прошлой неделе министры юстиции стран Балтии в декларации о необходимости подсчета и возмещения причиненного в результате оккупации СССР ущерба указали на обязанность России взять на себя ответственность за факт оккупации и выплатить компенсацию.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин указал в своем микроблоге на Twitter, что Балтия получит только «уши от осла».

Исследование Круминьша будет использовано при создании книги об истории народного хозяйства Латвии с конца 19 века до наших дней.