Теракты в Париже не только убили 129 человек, они похоронили частную жизнь в интернете

Версия для печати
0
0
0

Франсуа Олланд заявил о продлении режима чрезвычайной ситуации на три месяца. Такая мера влечет за собой необходимость привести в соответствие законодательство. В том, как новый закон отразится на свободе интернета, разбирается обозреватель Le Temps.

Какими бы ни были перемены, все они приведут к упрощению механизма введения в действие мер по слежению и перехвату электронных сообщений.

Претерпит изменения и закон о разведке, принятый в июне 2015 года. Прежде всего, для спецслужб будет упрощена процедура получения разрешения на использование средств наблюдения. Кроме того, изменения коснутся средств, имеющихся в распоряжении у судебных властей: им будут предоставлены "черные ящики", позволяющие контролировать весь интернет-трафик и выявлять "слабые сигналы" о террористических угрозах, а также прямой доступ к информации о подключении к интернету и частным данным, хранящимся на "облачных" серверах: файлам, электронной почте и спискам контактов.

Пока это только проект, но предлагаемые изменения наносят смертельный удар по основным свободам в интернете и их защитникам, активизировавшимся в результате разоблачения Эдвардом Сноуденом методов слежения NSA. После 13 ноября 2015 года их требования представляются тщетными перед лицом государств, без стеснения договаривающихся о тотальной слежке. В эру, наступившую после парижских терактов, борьба против ИГИЛ осуществляется посредством борьбы с технологиями шифрования и их демократизацией.

Для борцов за свободу в интернете эти нападки на частную жизнь призваны оправдать спорные методы слежения. Они продолжают подчеркивать, что получение властями особого доступа к зашифрованным сообщениям только снизит безопасность в интернете в целом. Это будет также означать, что журналисты и частные лица, живущие в авторитарных странах, лишатся возможности свободно общаться.

И хотя до сих пор гиганты Силиконовой долины (Google, Amazon, Facebook, Apple) противились требованиям предоставить доступ к зашифрованным данным, ситуация может измениться, если выяснится, что террористы используют эти средства для своих переговоров. У нас будет повод вспомнить о 13 ноября 2015 года. Террористы-смертники не просто убили 129 человек, они похоронили нашу частную жизнь.