Николя Саркози: "Слишком много времени было потеряно" властями и спецслужбами после Charlie Hebdo

Версия для печати
0
0
0

В обширном интервью газете Le Monde экс-президент Франции Николя Саркози приветствовал долгожданный "поворот" во внешней политике и вопросах безопасности, совершенный Олландом, однако счел его слишком запоздалым: "Олланд согласился принять Путина в большую коалицию, признав наконец, что невозможно выиграть войну с ИГИЛ без участия России".

Что касается предложенной Олландом реформы конституции, Саркози настроен прагматично: "Если это поможет немедленно укрепить безопасность французов, мы ее поддержим. Если единственная цель - устроить юридические дебаты, в этом нет смысла, потому что французы требуют безотлагательных решений". Он подчеркнул, что нельзя ограничиваться юридическими рамками, нужны экстренные меры, гарантирующие успешное функционирование режима ЧП: обыски у подозреваемых, изъятие оружия, домашние аресты и ношение электронных браслетов для потенциально опасных лиц.

Саркози полагает, что из январских терактов в редакции Charlie Hebdo не были сделаны необходимые выводы и в результате "потеряно слишком много времени". Кроме того, правительство, на его взгляд, не предусмотрело последствия военного вторжения в Сирию в плане внутренней безопасности. Поэтому сейчас необходимо создать парламентскую комиссию и срочно переходить от слов к делу.

Выражая удовлетворение присоединением России к западной коалиции, Саркози отметил, что сейчас "нет места для двух коалиций и двух целей": "Нужна одна-единственная коалиция, включающая американцев, европейцев, Россию, Саудовскую Аравию, Иран и Турцию, с одной-единственной целью - борьба против "Исламского государства".

Экс-президент Франции убежден, что национальное примирение и восстановление в Сирии невозможны без участия партии "Баас" и алавитского меньшинства: "Серьезность ситуации делает невозможным разговор об уходе Башара Асада как о предварительном условии. Но также невозможно выдвигать в качестве предварительного условия требование о его непременном сохранении у власти. Необходимо обговорить с сирийским режимом условия ухода Асада".