The Wall Street Journal: Президент Путин предупреждает Турцию о возмездии за сбитый российский самолет

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal уделяет внимание теме взаимоотношений России и Турции, озвученной в послании Владимира Путина Федеральному собранию.

Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что Москва продолжит оказывать давление на Турцию за уничтожение российского военного самолета. Президент предположил, что сверх уже введенных санкций будут приняты и другие меры.

"Мы не собираемся бряцать оружием, - подчеркнул Путин. - Но если они думают, что за убийство наших людей отделаются помидорами, они ошибаются, мы знаем, как действовать".

В последнее время Владимир Путин ужесточил риторику в адрес турецкого коллеги Реджепа Эрдогана, обвинив его в финансировании "Исламского государства" путем покупки нефти из скважин, контролируемых исламистами. Эрдоган отвергает данное обвинение. Анкара настаивает, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции. В свою очередь, Россия указывает, что Су-24 был сбит над территорией Сирии.

Напомнив о союзнической военной коалиции, победившей нацистскую Германию во время Второй мировой войны, Путин отметил необходимость создания широкого международного альянса, одобренного ООН, для того, чтобы уничтожить "Исламское государство".

После слов в поддержку идеи военной коалиции, Путин обратил внимание на российскую экономику, находящуюся в рецессии. Президент похвалил стабильность рубля и ряд показателей, свидетельствующие о восстановлении некоторых секторов экономики страны. Он заявил, что Россия должна смириться с низкими ценами на энергоносители и призвал помочь процветанию малого и среднего бизнеса. Но ни о каких масштабных, радикальных реформах в его речи не прозвучало.

Путин подчеркнул, что государство не должно повышать налоги для предприятий, и рассказал о важности улучшения инвестиционного климата и наращивании экспорта товаров, произведенных в России.