The National Interest: Российско-американские отношения следует направить в дружелюбную песочницу

Версия для печати
0
0
0

В настоящее время Россия и Америка стоят перед лицом повторения сценария холодной войны, которого необходимо избежать, полагает The National Interest.

Неслучайно, что на последнем саммите "Большой двадцатки" в Турции, в отличие от того, что происходило годом ранее на аналогичном мероприятии, Владимир Путин оказался тем человеком, с которым все хотели обсудить насущные проблемы. Москва оказалась в эпицентре целого ряда кризисов: волн беженцев, захлестнувших ЕС, нового всплеска терроризма, запутанного этнического и религиозного конфликта в Сирии и распада государственных систем Ближнего Востока.

Тем не менее, этот новый статус пришелся на момент, когда стратегическая и политическая пропасть между Россией и Западом напоминает времена холодной войны. На этом фоне старая пословица "выколю я себе глаз, пусть у тещи будет зять кривой", казалось, относится к нежеланию США и Запада сотрудничать с Россией в борьбе с ИГИЛ и с хаосом на Ближнем Востоке. Если мы хотим добиться какого-то результата в сегодняшнем полицентрическом мире, мы не можем иметь свободу выбора своих партнеров, как раньше.

Ни одна из так называемых "великих держав", в том числе США, больше не может действовать в одиночку, при этом налицо появление различных, конкурирующих друг с другом видений о том, каким должен быть новый миропорядок. Высшая ирония в том, что беспорядок в международной системе растет в тот момент, когда мир более экономически взаимозависим, чем когда-либо прежде. При этом мы все разделяем сильную заинтересованность в борьбе с терроризмом, распространением ядерного оружия, изменением климата и целым рядом других глобальных проблем.

Каково решение? За последний год московский Институт мировой экономики и международных отношений им. Примакова и Инициатива в области стратегического планирования Атлантического совета провели совместное исследование глобальных тенденций и представили следующие рекомендации.

Во-первых, противостоять культурному кризису. Источники нестабильности лежат не только на поверхности, в отношениях между странами, но и глубоко внутри, на культурном уровне, где в настоящее время имеют место серьезные деструктивные моменты. На обширной территории Ближнего Востока само будущее государства и мультикультурализма оказалось под сомнением, начиная уже с четырех несостоявшихся государств: Сирии, Ирака, Ливии и Йемена. Также как и в конце холодной войны, нам следует думать о создании механизма разрядки потенциальных кризисов. Сбитый недавно Турцией на сирийской границе российский самолет должен стать тревожным звонком о потенциальной возможности быстрой эскалации напряженности.

Во-вторых, расширять круг. И Запад и Россия сталкиваются с острым стратегическим выбором. В долгосрочной перспективе США не могут себе позволить устаревшее мировоззрение, основанное на "исключительности". Также и Россия не должна сосредотачиваться на бывших советских республиках и совместных с Китаем евразийских проектах. Для всех трех держав критически важное значение имеет их включение в трансатлантическую и транстихоокеанскую архитектуры экономики и безопасности. И, безусловно, великие державы - США, Россия, ЕС, Китай и Япония - взаимно заинтересованы в мирном урегулировании кровавых конфликтов на большом Ближнем Востоке, простирающемся от Северной Африки до Пакистана.

В-третьих, делиться песочницей. При переходе от доминирующего положения к позиции "первый среди равных", США следует взять на себя обязательство создания инклюзивной международной системы, которая отразит новое значение развивающихся держав и их стремление к существенной суверенной роли. Пора признать, что сила ситуативна, и что решение проблем требует мобилизации всех тех, кто хочет и может внести свою лепту.

В-четвертых, внимать предупреждающим знакам. Непризнание новых реалий приводит к гораздо более опасным альтернативам, худшим итогом может стать появление новой биполярности: складыванием группировок вокруг Китая и России, противостоящим США и их азиатским и европейским союзникам. В таком мире возможности Америки окажутся напряжены до предела. Вашингтон не может на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке позволить себе рост напряженности в отношениях с Россией и Китаем. В подобном новом биполярном мире России также следует остерегаться не только конфронтации с Западом, но и втягивания в конфликт за китайские интересы.

Совместные действия против сил, подрывающих основы международной системы, сложившейся в эпоху после холодной войны, могут помочь оживить чувство взаимной ответственности, поощряя усилия по разработке в несколько этапов нового всеобъемлющего миропорядка.